Не перепродавать, а самим производить: российский экономист - о роли Армении в кризисе

© Sputnik / Евгений БиятовРектор Российской экономической школы Рубен Ениколопов на Петербургском международном экономическом форуме (4 июня 2021). Санкт-Петербург
Ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов на Петербургском международном экономическом форуме (4 июня 2021). Санкт-Петербург - Sputnik Армения, 1920, 16.06.2022
Подписаться
Прибыли от перепродажи мало, а рисков много. Поэтому намного лучше постараться организовать самостоятельные производства, используя знания армянских и российских программистов, российские мощности и западные технологии, считает ректор Российской экономической школы.
ЕРЕВАН, 16 июн – Sputnik. Посредническая роль Армении в кризисе должна быть не в перепродаже, а в создании собственных производств. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов в ходе форума "На стыке науки и бизнеса", прошедшего в Ереване.
Переброска товаров серым импортом - это даже краткосрочно не столь выгодный бизнес. Прибыльность у него на самом деле не столь высока, как может показаться, а рисков много. Если писать в накладной, что покупаешь для себя, а потом перепродаешь в Россию, всегда есть риск попасться. Тогда мало того, что конкретный западный поставщик перестанет работать с конкретной армянской компанией, но и вся Армения попадет в "серую зону" торговли и межбанковских сделок. Наконец, это не дает никаких перспектив для промышленности.
"А вот стать местом, где могут работать российские программисты, но при этом обслуживать западный рынок, или где могут соединяться материалы или комплектующие из России и технологии с Запада, вот это гораздо безопаснее, прибыльнее, а главное – создает квалифицированных специалистов", - заявил Ениколопов.
Спрос на такие производства может быть значительным в обоих направлениях – и для Запада, и для России. В России больше на слуху обстановка с потребительскими товарами (уход западных брендов), но для страны важнее заполнить пробел не здесь, а в производственном оборудовании и технологиях, добавил экономист. Насколько российская экономика самодостаточна по ним, до сих пор неизвестно и выясняется только сейчас, заметил он.
"Например, мы заявляем, что автомобилестроение у нас уже сильно локализовано – условно на 90%. Но оставшиеся 10% - это такие узлы, без которых все встанет. Или локализация обеспечена практически на 100%, но не локализован поставщик", - пояснил экономист.
Поэтому здесь открываются новые перспективы для совместных кооперационных производств между странами ЕАЭС, заметил эксперт.
"Все это раньше не анализировалось, поэтому невозможно было предсказать, каких компонентов или технологий и кому будет не хватать. Или про что-то думали, что заменить можно, а оказалось – нельзя. Сейчас такие вопросы дают о себе знать", - добавил экономист.
Что касается ухода от доллара в торговле ЕАЭС с третьими странами, то нужно понимать, что международные производственные и торговые цепочки сейчас сложны и включают в себя несколько стран. Если каждая будет торговать в своей валюте, то возникнут большие риски от изменения курсов, заметил Ениколопов.
"Региональная валюта может работать только тогда, когда в ней у вас работают и клиенты, и поставщики", - добавил он.
В Армении он собирается договориться об академическом сотрудничестве с местными экономическими вузами и факультетами, а в перспективе – поводить совместные исследования.
Лента новостей
0