108 минут Гагарина и чудо для детей: Чего ждать на фестивале космоса Starmus в Ереване

© Sputnik / Asatur YesayantsCоучредитель фестиваля науки и искусства STARMUS VI Гарик Исраелян на пресс-конференции в Большом зале нового корпуса Матенадарана (16 июня 2022). Еревaн
Cоучредитель фестиваля науки и искусства STARMUS VI Гарик Исраелян на пресс-конференции в Большом зале нового корпуса Матенадарана (16 июня 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На фестивале выступят нобелевские лауреаты и всемирно известные музыканты. Цель фестиваля – привлечь детей и молодежь к науке.
ЕРЕВАН, 16 июн – Sputnik. Очередной фестиваль Starmus снова объединит науку и искусство. Об этом заявил журналистам организатор фестиваля Гарик Исраелян, на пресс-конференции в музее-институте Матенадаран.
Идеей Starmus было объединить ученых, артистов и музыкантов, которые своим творчеством выявили бы красоту двух миров - науки и искусства. Поэтому на фестивалях, наряду с научными семинарами, мастер-классами по инженерии для детей и вечерами для астрономов-любителей, проводятся и концерты известных музыкантов.
© Sputnik / Asatur YesayantsCоучредитель фестиваля науки и искусства STARMUS VI Гарик Исраелян на пресс-конференции в Большом зале нового корпуса Матенадарана (16 июня 2022). Еревaн
Cоучредитель фестиваля науки и искусства STARMUS VI Гарик Исраелян на пресс-конференции в Большом зале нового корпуса Матенадарана (16 июня 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 16.06.2022
Cоучредитель фестиваля науки и искусства STARMUS VI Гарик Исраелян на пресс-конференции в Большом зале нового корпуса Матенадарана (16 июня 2022). Еревaн
На специальном мероприятии и в ходе фестиваля будет вручена медаль Стивена Хокинга, которую оргкомитет фестиваля вручает популяризаторам науки. На медали изображен портрет известного физика, выполненный несколько лет назад космонавтом Алексеем Леоновым, известным своими картинами о космосе (и Хокинг, и Леонов были гостями Starmus в предыдущие годы).
Фестиваль начнется в школе астрофотографии ( 31 августа-2 сентября), где любители будут наблюдать звездное небо и делать его снимки. Это занятие привлекает тысячи любителей по всему миру, а развитие техники позволяет делать качественные снимки звездного неба даже непрофессиональными камерами. Здесь своим опытом поделятся астрофотографы и редактора научно-популярных астрономических изданий.
4-10 сентября на площади Свободы у Оперы будет разбит палаточный городок для детей. Здесь им будут читать занимательные лекции, показывать опыты по астрофизике, лазерным технологиям, беспилотным аппаратам и робототехнике. Физикой и инженерией дело не ограничится: детям расскажут, как развивается агрономия, как бороться с эпидемиями, как ученые прогнозируют землетрясения (вход в этот научный городок будет свободным). 6-9 сентября пройдет конференция Discover the Cosmos and Change the World ("Откроем космос и изменим мир"), на которой представят научно-популярные доклады несколько лауреатов Нобелевской премии: астрофизик, один из ведущих исследователей теории относительности Кип Торн, астрофизик Джордж Смут , исследователь реликтового излучения Вселенной (излучение, возникшее после Большого взрыва), микробиолог Эммануэль Шарпантье и другие.
Выступят и несколько астронавтов, в том числе Чарльз Болден, который впоследствии руководил администрацией NASA.
Участники и гости фестиваля увидят также лауреата Нобелевской премии Эдварда Мозера. Он откроет приветственный концерт с участием джазового пианиста Тиграна Амасяна и рок-клавшиника Дерека Шериняна (известного по выступлениям за группу Dream Theater). Дерек готовится выступить и с группой Sons of Apollo, и со своим трио (бас и ударные инструменты).
Предусмотрено и несколько концертов звездного рок-клавишника Рика Уэйкмана: обсуждается его выступление с Национальным филармоническим оркестром. Уэйкман написал композицию, посвященную фестивалю, которую собирается исполнить.
Эдвард Мозер, получивший Нобелевскую премию за исследования головного мозга, расскажет о том, как мы воспринимаем музыку, какие реакции она вызывает в высшей нервной системе, и как мозг учится ее понимать. Он подключился к ереванской пресс-конференции по видеосвязи.
"Среди биологических видов, изобретателем музыки нужно назвать человека. Хотя большие перспективы открываются и для изучения того, как птицы или другие животные создают последовательность звуков, запоминают их и учатся воспроизводить", - сказал он.
Приветственные видеопослания направили также Брайан Мэй и Серж Танкян. Знаменитый гитарист сейчас проводит очередной концертный тур, но нашел время записать полуминутное обращение.
"Я очень жду этого фестиваля Армении. Это будет просто замечательно", - сказал Мэй (астрофизик по образованию, он в 2000-е годы, после долгого перерыва, возобновил космические наблюдения и защитил диссертацию).
Наблюдения Брайан проводил в обсерватории на Тенерифе (Канарские острова), где проходил один из фестивалей Starmus. Возможно, Брайан Мэй преподнесет сюрприз и приедет в Армению.
7 сентября пройдет круглый стол, в котором примут участие известные ученые и космонавты. Продлится он ровно 108 минут – в память о Юрии Гагарине, полет которого длился 1 час 48 мнут. Круглый стол пройдет "в очень значимом историческом месте", отмечают организаторы – пока не раскрывая, где именно.
Наконец, 7-8 сентября в Ереване пройдет конференция по космическим технологиям, в которой примут участие ведущие ученые и инженеры.
На выручку от продажи билетов организаторы хотят закупить несколько телескопов для школ – в целях популяризации науки, отметил Исраелян.
Цены на билеты будут намного ниже, чем во время фестиваля на Канарских островах, в Швейцарии или Норвегии. Там билеты стоили по 600-700 евро, в Армении их цена составит 40-50 долларов. Мы понимаем, что в Армении условия совсем иные, и хотим сделать эту конференцию массовой, сказал Исраелян.
Еще одним сюрпризом должен стать приезд Джима Багияна – первого астронавта армянского происхождения. Он встретится с детьми, расскажет им о своем опыте летчика-космонавта. На встречу хотят привезти и детей из Карабаха.
Почетным гостем фестиваля станет и экс-президент Армении Армен Саркисян, который был одним из главных энтузиастов и "двигателей" этого форума.
Лента новостей
0