Турция назвала неприемлемым ответ Швеции и Финляндии по вступлению в НАТО

© AP Photo / Darko VojinovicМинистр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу - Sputnik Армения, 1920, 15.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Анкара направила новый документ и ждет в скором времени ответа.
ЕРЕВАН, 15 июн — Sputnik. Ответы на требования Анкары со стороны Швеции и Финляндии по вопросу вступления в Североатлантический альянс не отвечают ожиданиям турецкой стороны и являются неприемлемыми. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, сообщило агентство Anadolu.

"Мы направили соответствующие документы и в НАТО, и двум странам. Полученные нами документы далеки от наших ожиданий. Мы направили новые [требования], ждем на них ответ. Мяч теперь на их стороне", — заявил министр.

Ранее стало известно, что Турция отказалась вести трехсторонние переговоры с Финляндией и Швецией о вступлении этих стран в НАТО. На этих переговорах планировалось найти решение, которое позволит Анкаре одобрить заявки Стокгольма и Хельсинки на вступление в альянс.
Анкара настаивает, чтобы до согласования вопроса о проведении трехсторонних переговоров, Стокгольм и Хельсинки представили конкретные предложения по решению проблемы терроризма, которую подняла Турция.
Турецкая сторона назвала предоставление конкретных предложений Финляндией и Швецией по прекращению связей этих стран с Рабочей партией Курдистана одним из главных условий проведения этих переговоров.
Финляндия и Швеция на фоне событий на Украине 18 мая передали генсеку НАТО заявки на вступление в альянс. Турция заблокировала начало процесса рассмотрения этих заявок. Турецкий президент Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не может сказать "да" членству Финляндии и Швеции в НАТО, поскольку не может поверить их заверениям по связям с представителями запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.
Лента новостей
0