Представители РФ и Ирана обсудили ситуацию вокруг ядерной сделки

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкЧлен коллегии Министерства иностранных дел Российской Федерации, директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов
Член коллегии Министерства иностранных дел Российской Федерации, директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов - Sputnik Армения, 1920, 15.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов встретился с временным поверенным в делах ИРИ Мохаммадом Резой Гаэби.
ЕРЕВАН, 15 июн - Sputnik. Постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов обсудил с иранским коллегой ситуацию на венских переговорах по восстановлению ядерной сделки.
"Сегодня встретился с временным поверенным в делах Исламской Республики Иран господином Мохаммадом Резой Гаэби. Мы обсудили ситуацию на венских переговорах по СВПД, а также текущее состояние отношений между Ираном и МАГАТЭ", - написал Ульянов в своем Telegram-канале.
В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили ядерную сделку - СВПД, который предполагал снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. В мае 2018 года бывший тогда президентом США Дональд Трамп вышел из СВПД и восстановил санкции против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.
В Вене проходили переговоры по возобновлению СВПД и отмене санкций Вашингтона против Тегерана, 27 декабря 2021 года стартовал восьмой раунд. Еще в ходе седьмого раунда, в декабре, стороны достигли договоренности по двум проектам соглашения, в которые европейская сторона включила и позиции Ирана. По словам иранского представителя Багери Кяни, переговоры проходят успешно, однако представитель госдепа США Нед Прайс оценил прогресс в Вене как скромный, призвав Тегеран относиться к вопросу серьезно. С возвращением сторон в свои столицы в конце марта переговоры были приостановлены. МИД Ирана обвиняет в этом американскую администрацию.
Лента новостей
0