Почему Капаррос не ушел после череды поражений, или Результаты сборной не интересуют ФФА

© Sputnik / Asatur YesayantsГлавный тренер сборной Армении Хоакин Капаррос во время футбольного матча Лиги наций УЕФА между сборными Армении и Ирландии (4 июня 2022). Еревaн
Главный тренер сборной Армении Хоакин Капаррос во время футбольного матча Лиги наций УЕФА между сборными Армении и Ирландии (4 июня 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 15.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
4 матча за 11 дней – это установленный график УЕФА в Лиге наций, в частности, для сборной Армении. Проведение матчей с такой интенсивностью требует как минимум наличия 2 равнозначных составов. К сожалению, наша сборная не располагает такими возможностями.
В 4 играх Лиги Наций армянская сборная, забив два мяча, пропустила 9. Добившись победы в первой игре, мы проиграли в следующих трех. В последних двух наша сборная проиграла с большой разницей в счете. Как объяснить такую неудачу?!

Контракт Хоакина Капарроса

Перед первым матчем группы B Лиги Наций главный тренер армянской сборной Хоакин Капаррос, отвечая на вопрос журналиста о том, что может заставить его подать в отставку после поражения со счетом 0։9 в матче со сборной Норвегии, сказал: "В моей стране (Испании) уважают контракт, подписанный с работодателем и исполнителем. У меня действующий договор с ФФА, и я продолжаю выполнять свои обязательства".
ФФА довольна работой тренера, и он продолжает работать. Таковы наши выводы. Однако в Испании, где Капаррос возглавлял много клубов, после неудовлетворительных результатов команды тренер уходил в отставку или его снимали с должности. Так было во время игры "Леванте" в 2014 году, "Гранады" в 2015 году, "Осасуны" в 2016 году.
Во всех трех случаях руководство клубов было недовольно результатами команд. Вывод напрашивается один, вне зависимости от того, проиграет или одержит победу сборная Армении в предстоящих матчах, Капаррос продолжит возглавлять ее. Как видно, показатели национальной сборной не интересуют ФФА, или вне зависимости от результатов тренер заслуживает безграничного доверия.

Старт Лиги Наций

Для многих в первой игре группы В Лиги Наций сборная Армении одержала неожиданную победу над сборной Ирландии. Нельзя сказать, что наша команда сыграла хорошо. В первой половине игры наши игроки, в основном, защищались. Мячом больше владела сборная Ирландии. Нашим основным оружием была контратака, основная задача – беззубая игра на линии атаки.
В такой ситуации, благодаря личному мастерству и точному удару Эдуарда Сперцяна, у нас появилось преимущество в счете, а самоотверженной защитой во главе с Вараздатом Арояном смогли сохранить минимальное преимущество. Результат был удовлетворительным (что в футболе является самым важным), качество же игры – не очень.

Первое поражение

В отборочных турнирах армянской сборной неоднократно приходилось играть два матча за четыре дня, и команда в какой-то степени уже привыкла к столь напряженному графику. Этим можно объяснить всего одну замену в стартовом составе, которую произвел Капаррос 8 июня в игре с Шотландией. В Глазго наша команда вновь продемонстрировала беззубую игру на линии атаки. Не было элементарного взаимодействия на передней линии. Временами возникали моменты, которые, с натяжкой, можно было считать угрозой для ворот Шотландии. Но все оказалось тщетным. Соперник и на этот раз больше владел мячом, имел игровое и пространственное преимущество и без больших усилий, забив два мяча в первой половине, во втором тайме просто довел игру до победного конца.
В данном случае уже и игра, и результат свидетельствовали о том, что для группы В мы, мягко говоря, слабы.

Поражение с крупным счетом

11 июня в игре против Украины у Хоакина Капарроса больше не было альтернативы в выборе стартового состава. В третьем матче за 8 дней тренер произвел в стартовом составе шесть замен. Без Вараздата Арояна, Ованеса Амбарцумяна, Эдуарда Сперцяна и Артака Григоряна трудно было рассчитывать на успех, особенно в игре с такой сильной командой, как Украина. Мы в очередной раз уступили инициативу сопернику, атаковали в два с половиной раза меньше. А во втором тайме, приняв три мяча в собственные ворота, проиграли с крупным счетом.
После игры Капаррос отметил, что произвел замену по просьбе Хорена Байрамяна, и это повлияло на весь ход игры. То есть сам тренер говорит, что у сборной Армении нет возможности равнозначной замены. Было заявлено 23 футболиста, и одна замена повлияла на исход игры?!

Реванш не состоялся

Ответный матч с Шотландией был решающим для нашей сборной с точки зрения шансов на занятие высокого места в группе. И, по сравнению с предыдущими тремя играми, наша команда начала матч очень активно. Наконец, на передней линии было замечено некоторое взаимодействие, благодаря чему мы вышли вперед в счете.
Несмотря на пропущенный гол, в динамичном и зрелищном первом тайме наша команда оставила положительное впечатление. Однако, как позже заметил Капаррос, игра для нас закончилась на 43-й минуте, когда был удален Арман Ованнисян. Вне сомнений, Арман - важный игрок для нашей сборной, но он не был готов выдержать высокое напряжение и, поддавшись на провокации соперника, получил две желтые карточки в одном эпизоде и был удален. А во втором тайме шотландцы, забив еще два мяча, обеспечили себе крупную победу со счетом 4։1.
Армянские же болельщики были в недоумении. Думаем, недоумевал и Хоакин Капаррос, почему-то заменивший Эдуарда Сперцяна. Во-первых, Сперцян, играющий за "Краснодар" под чистым 10-м номером, был не на своей позиции в матче с Шотландией. Во-вторых, он получил желтую карточку в этой игре, что, конечно же, означает пропуск следующего матча. Зачем же было заменять креативного футболиста и не дать ему доиграть матч? Ответ, думаем, есть только у Капарроса.
По крайней мере, после матча испанец ушел от ответа на вопрос журналиста: "Какие промахи допустил тренерский состав в последних четырех играх?", сказав, что "мы играли с сильным соперником и нашей команде пришлось нелегко".
P.S. Нашей команде победы или очки никогда не давались легко. Футболисты нашей сборной, в основном, отдавали себя без остатка в играх национальной сборной и стремились добиться максимального результата. Другое дело, на что потенциально способна наша команда. Тут есть один бесспорный фактор. Капаррос сталкивается с проблемами при наборе игроков в сборную. Но это не снижает ответственности тренера за результат команды.
Не время ли перестать оглядываться на контракт и при таких "результатах" принять подобающее тренеру решение?
Лента новостей
0