От обесценивания доллара выигрывают экспортеры в Россию - председатель ЦБ Армении

© Sputnik / Asatur YesayantsПредседатель Центрального Банка Армении Мартин Галстян во время пресс-конференции (15 июня 2021). Еревaн
Председатель Центрального Банка Армении Мартин Галстян во время пресс-конференции (15 июня 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 15.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ревальвация драма бьет по европейскому экспорту, однако в случае с российским направлением все обстоит иначе. Глава ЦБ Армении детально разъяснил все нюансы.
ЕРЕВАН, 15 июн - Sputnik. От ревальвации драма страдают не все армянские экспортеры, заявил в парламенте председатель Центробанка Армении Мартин Галстян.
Ранее армянские экспортеры заявляли, что несут убытки из-за укрепления курса национальной валюты и в скором времени у них могут возникнуть серьезные проблемы.
Галстян, комментируя возникшие у бизнеса опасения, подчеркнул, что ситуация с национальной валютой приводит к проблемам лишь в отдельно взятых секторах экспорта.
"По отношению к российскому рублю армянский драм девальвирован. Причем обесценен не только номинальный курс, девальвация происходит также потому, что инфляция в России намного выше. То есть компании, экспортирующие в РФ, чьи договора заключены в рублях, сегодня только выигрывают от сложившейся ситуации, поскольку армянский драм намного слабее рубля", - пояснил Галстян.
В то же время компании, экспортирующие в Европу, находятся в несравнимо худшем положении из-за обесценивания евро, отметил глава ЦБ Армении.
"Европейская валюта в течение этого года упала не только по отношению к нашему драму, но и к американскому доллару", - сказал Галстян.
Ревальвацию драма по отношению к доллару ​​председатель ЦБ связывает, в основном, с событиями на Украине, и, как следствие, притоком зарубежных визитеров и увеличением внешнего спроса.
Ранее в беседе со Sputnik Армения Мартин Галстян объяснил, что искусственное ослабление укрепившегося драма едва ли поможет экономике Армении. По его словам, от высокой инфляции пострадает экономика в целом, включая и самих экспортеров.
Лента новостей
0