Как Армении не остаться без кур и яиц: эксперт предлагает давно известное решение

© Sputnik / Aram NersesyanПродукты на прилавках супермаркета
Продукты на прилавках супермаркета - Sputnik Армения, 1920, 15.06.2022
Подписаться
В Армении нет важнейших для любой птицеводческой индустрии вспомогательных производств: племенной фабрики и переработки излишков производства яиц. Без них птицеводство не только не развивается, но и раз за разом оказывается в кризисе.
ЕРЕВАН, 15 июн – Sputnik, Арам Гарегинян. Яйца в Армении уже несколько недель продаются дешевле себестоимости. Покупателю, конечно, хорошо, но ненадолго. Если так продлится еще месяц-два, фабрики могут начать массово закрываться или сокращать производство.
За последний год мировые цены на зерно росли скачкообразно, почти каждый месяц, а 60% в цене на яйца составляет комбикорм (в частности, кормовое зерно). Несмотря на это, в апреле яйца в республике стоили примерно на 20% дешевле, чем год назад. С начала года это единственный из значимых продуктов питания, который дешевеет – при том, что, помимо зерна, выросли расходы и на логистику.

В чем причина

Основная причина спада цен - перепроизводство, которое образовалось, когда в 2019-20 годах на рынке появилось около двух десятков новых небольших производств. В 2019-2020 годах они открыли птицефермы, воспользовавшись антикризисными агрокредитами с государственной субсидией.
”Сегодня на долю этих хозяйств приходится уже 15,4% производства яиц в республике”, - отметил в беседе со Sputnik Армения председатель Союза птицеводов Армении Сергей Степанян.
В Армении спрос на яйца составляет в среднем 900-920 тысяч штук в сутки, при этом более месяца в стране производится около 1 млн 350 тысяч яиц.
Конечно, возникает вопрос хранения этих излишков. Большие холодильные мощности есть только у нескольких крупных фабрик. Мелкие фермы, не имея возможностей хранения, готовы сбывать товар по любой цене. О прибыли никто из них уже и не думает - только о том, как бы купить корм для птицы и не просрочить выплаты по кредиту. В результате производители отпускают яйца на рынок по 16-17 драмов за штуку (по текущему курсу – чуть больше 4 центов), при том, что себестоимость производства составляет 36-38 драмов и продолжает расти. Очевидно, что с такими убытками долго работать невозможно.
Если ранее такая внештатная ситуация могла продолжиться 30-40 дней, то теперь птицефабрики живут в такой реальности уже три-четыре месяца.
"Такого финансового давления могут не выдержать даже крупные фабрики, что уж говорить о мелких",- добавил Степанян.

Давно известное решение

Вопрос перепроизводства можно решить несколькими программами, которые Степанян предлагает уже не первый год, на основе международного опыта. Более десяти лет птицеводство Армении периодически несет убытки от перепроизводства яиц: так было летом 2010 года, в 2014-15 годах, в 2019. На рынке собирались излишки, цена на месяц-два падала, фабрики вынужденно сокращали поголовье, и цены росли обратно. Крупные фабрики выдерживали такие перепады, мелкие закрывались (а с ними закрывались рабочие места).
Все эти годы Союз птицеводов представлял фабрикам и правительству решение вопроса: нужен завод по переработке яиц с государственной поддержкой или временными инвестициями (которые фабрики потом выкупят). В мире такие заводы существуют давно: здесь яйца в жидком виде без скорлупы пастеризуются (как молоко или консервы) и хранятся в упаковках с термоизоляцией. В другом случае жидкие яйца превращают в порошок. И тот, и другой продукт можно хранить до одного года без потери питательной ценности.
Завод Раздан цемент, город Раздан - Sputnik Армения, 1920, 13.05.2022
Конкурировать с Ираном? Армянские цементные заводы против законопроекта
Потребность в жидких и порошковых яйцах по всему миру очень высока: их закупают силовые ведомства для рационов служащих, а также широко используют производители продовольствия (колбасных изделий, сладостей и мороженого), а также непродовольственных товаров (алкогольных напитков, парфюмерии, фармацевтики).
В отсутствие такого завода армянские производители импортируют яичный порошок из России и третьих стран (потому что в ряде случаев он технологически удобнее, чем яйца).
По меркам бизнеса новое производство будет стоить совсем немного – около миллиона евро (всего около 1-2% всех активов птицеводческой отрасли). Но фабрики до сих пор не могут сориентироваться, браться за это производство или продолжать работать по-старому. В основном они ссылаются на финансовые сложности (из-за кредитов, закупки кормов, сложностей с завозом производственной птицы).
"Мы предлагаем не слишком обременительный для государства вариант: оно может краткосрочно инвестировать в предприятие, а через 1,5-2 года птицефабрики смогут выкупить государственные акции, даже по аукциону”, - заявил Степанян.
Средства на это появятся благодаря тому, что сейчас излишки яиц продаются, как мы упомянули, ниже себестоимости, а завод будет их принимать по разумной рыночной, а главное – стабильной цене (а стабильность для бизнеса не менее важна, чем сама цена).
"Участие государства в таких программах поможет решить ни больше ни меньше вопросы продовольственной безопасности стратегического значения", - подчеркивает председатель Союза птицеводов.

В чужих сапогах

Другая, до сих пор нерешенная задача - это производство племенной птицы. Ее Армения импортирует: кур-несушек – полностью, бройлеров – большую часть. Поэтому республика встала перед их острым дефицитом в 2020 году, когда из-за пандемии многие страны запретили экспорт стратегических продовольственных ресурсов. Усилиями Степаняна и других специалистов в Армению (с большим трудом и опозданием на несколько месяцев) удалось завезти поголовье несушек. Сейчас такие проблемы могут стать обычным делом, потому что в ближайшие годы в мире ожидается резкий недостаток продовольствия (особенно животного происхождения).
Поэтому возможно, что в ближайшие годы другие страны могут попросту прекратить продажу племенной птицы (в том числе в виде цыплят и инкубационных яиц). Приобрести их будет сложно даже в ЕАЭС, потому что и в России, и в Казахстане и Беларуси из-за птичьего гриппа было зафиксировано некоторое сокращение поголовья кур. Из стран вне ЕАЭС крупным поставщиком птицы была Украина, но ее рынок, естественно, сейчас закрыт.
"Мы не должны терять свои возможности, и как можно скорее создать племенное хозяйство с инкубационной станцией в качестве селекционного центра",- подчеркнул Степанян.
Долгое время местный бизнес надеялся на "чужие сапоги", но сейчас может остаться босиком. В результате на рынке может образоваться большой дефицит курятины и яиц.
Лента новостей
0