Анкара заявила, Швеция и Финляндия до сих пор не ответили на "ее опасения"

© AP Photo / Darko VojinovicМинистр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции после переговоров со своим сербским коллегой Николой Селаковичем (31 августа 2021). Белград
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции после переговоров со своим сербским коллегой Николой Селаковичем (31 августа 2021). Белград - Sputnik Армения, 1920, 15.06.2022
Подписаться
Глава МИД Турции заявил, что кандидатам на вступление в НАТО все замечания были переданы в письменном виде, и Анкара, таким образом, ожидает аналогичных действий.
ЕРЕВАН, 15 июн – Sputnik. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в беседе с журналистами сообщил, что Анкара до сих пор не получила письменного ответа от Швеции и Финляндии на опасения Анкары, высказанные в процессе вступления этих стран в НАТО. Его слова приводит РИА Новости.
Финляндия и Швеция на фоне событий на Украине 18 мая передали генсеку НАТО заявки на вступление в альянс. Турция заблокировала начало процесса рассмотрения этих заявок. Турецкий президент Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не может сказать "да" членству Финляндии и Швеции в НАТО, поскольку не может поверить их заверениям по связям с представителями запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.
"Этим странам в письменном виде были переданы наши опасения и ожидания. Мы все еще ждем от них ответа", - сказал Чавушоглу журналистам.
Москва не раз отмечала, что альянс нацелен на конфронтацию. Как подчеркивал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, дальнейшее расширение блока не принесет большей безопасности Европе. Вместе с тем он не считает вступление Швеции и Финляндии в эту организацию экзистенциальной угрозой для России. Сам Владимир Путин отметил, что отказ от традиционной политики военного нейтралитета Хельсинки был бы ошибочным, так как никаких угроз для Финляндии не существует.
Лента новостей
0