Валютных резервов Армении по-прежнему хватает для импорта товаров - ЦБ

© Sputnik / Andranik GhazaryanСкульптура армянскому драму перед зданием Центрального Банка Армении
Скульптура армянскому драму перед зданием Центрального Банка Армении - Sputnik Армения, 1920, 14.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Резервы ЦБ с марта не падают, а напротив, растут, сохраняется и их благоприятное соотношение к импорту: они покрывают его на 5-6 месяцев при рекомендуемой нижней планке в 3.
ЕРЕВАН, 14 июн – Sputnik. Валютных резервов Армении по-прежнему хватает для импорта товаров и услуг. Об этом заявил на пресс-конференции в Центробанке Армении руководитель макроэкономического департамента ЦБ Армен Нурбекян.
Он подчеркнул, что Центробанк не вбрасывает на рынок доллары из своих резервов, чтобы сдержать курс драма. Это помогает удержать Армению от нового витка инфляции, пояснил он.
В конце марта 2022 года валютные резервы ЦБ оценивались в $2 млрд 940 млн, в конце апреля - в $3 млрд 68 млн, в конце мая – в $3 млрд 151 млн. Таким образом, резервы ЦБ в долларах не только не сокращаются, но и, наоборот, растут, добавил он.
Председатель Центрального Банка Армении Мартин Галстян во время пресс-конференции (15 июня 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 14.06.2022
Экспорту поможет, а дальше? ЦБ Армении поясняет, почему не ослабляет драм
Важнее обратить внимание не на абсолютный объем резервов, а на то, насколько они могут покрыть импорт и выплаты по внешнему долгу. Международные финансовые организации рекомендуют национальным регуляторам поддерживать валютные резервы в размере (по стоимости) не менее 3 месяцев общего импорта в страну. В Армении этот показатель как составлял, так и продолжает составлять 5-6 месяцев.
ЦБ продолжает вбрасывать валюту на рынок, но, как и прежде, в небольшом объеме: с начала года общий объем интервенций составил около $100 млн. Таким образом, ЦБ только корректирует колебания курса, а не привязывает его искусственно к какому-то определенному уровню.
Лента новостей
0