В ЕС заявили, что не оставляют попыток возобновить переговоры по ядерной сделке с Ираном

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЗаседание Европейского Совета в Брюсселе
Заседание Европейского Совета в Брюсселе - Sputnik Армения, 1920, 14.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для политического успеха в переговорном процессе по ядерной сделке с Ираном нужна политическая воля, считает официальный представитель внешнеполитической службы ЕС.
ЕРЕВАН, 14 июн - Sputnik. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель не оставляет попыток возобновить переговоры в Вене для полного восстановления Совместного всеобъемлющего плана действии (СВПД). Об этом официальный представитель внешнеполитической службы союза Питер Стано заявил на брифинге в Брюсселе.
В понедельник госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Иран на переговорах в Вене по восстановлению ядерной сделки пытается включить в повестку посторонние вопросы, его поведение, по мнению Вашингтона, не является обнадеживающим.
"Что касается СВПД, то глава дипломатии ЕС, который также является координатором в этом вопросе, продолжает работу с участниками соглашения и США для продвижения вперед и возобновления переговоров в Вене для скорейшего достижения соглашения. Уже многое сделано. Но для успеха необходима политическая воля", - сказал он, передает РИА Новости.
Вместе с тем, Стано затруднился назвать точную дату возобновления переговоров.
В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили ядерную сделку - Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), что предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. В мае 2018 года бывший тогда президентом США Дональд Трамп вышел из СВПД и восстановил санкции против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.
В Вене проходили переговоры по возобновлению СВПД и отмене санкций Вашингтона против Тегерана. В декабре 2021 года стороны достигли договоренности по двум проектам соглашения, в которые европейская сторона включила и позиции Ирана. По словам иранского представителя Багери Кяни, переговоры проходили успешно, однако представитель госдепа США Нед Прайс оценил прогресс в Вене как скромный, призвав Тегеран относиться к вопросу серьезно. С возвращением сторон в свои столицы в конце марта переговоры были приостановлены. МИД Ирана обвиняет в этом американскую администрацию.
Лента новостей
0