Центробанк представил прогноз по инфляции в Армении

© Sputnik / Asatur YesayantsЗдание ЦБ Армении
Здание ЦБ Армении - Sputnik Армения, 1920, 14.06.2022
Подписаться
Глава Центрального банка Армении прокомментировал ситуацию с ценами в стране.
ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Центробанк Армении ожидает по итогам 2022 года инфляцию более чем в 8%. Об этом председатель ЦБ Армении Мартин Галстян заявил во вторник на пресс-конференции.
По словам Галстяна, прогнозы пока что очень приблизительные на фоне общей неопределенности (в том числе из-за ситуации на Украине).
С одной стороны, пока не поступало сигналов о сокращении урожая фруктов и овощей, предполагается, что цены на них не будут обострять инфляцию. С другой стороны, снизилось ценовое давление на импортные товары из-за роста курса драма к доллару.
Вместе с тем, продолжается рост мировых цен почти на все продовольственные товары. В частности, цены на пшеницу в мае 2022 года, по сравнению с маем 2021-го, выросли на 57%, а общий индекс цен FAO (Организация продовольствия и сельского хозяйства ООН) вырос на 39,7% к маю 2021-го, а на молочные продукты – на 20,5%.
Кроме того, выросли издержки на доставку товаров из-за ограничения работы черноморских портов (в связи со спецоперацией РФ на Украине) и порта в Шанхае (из-за коронавирусных локдаунов).
По методологии ЦБ, фрукты и овощи занимают в расходах населения в среднем около 8%, хлеб и крупы – примерно столько же, мясо – 9%, растительное и сливочное масло – 2,6%.
Напомним, в начале 2022 года инфляция в Армении начала снижаться, но с началом спецоперации РФ на Украине вновь выросла – с февральских 6,5% до майских 9,0%.
Лента новостей
0