Прибытие боевиков и колонн с танками: ВС Турции укрепляют позиции на севере Сирии

© AFP 2022 / Ministry of National Defense of the Press officeТурецкие солдаты, отдающие честь во время церемонии приветствия персонала турецких вооруженных сил, эвакуированного из столицы Афганистана Кабула (28 августа 2021). Анкара
Турецкие солдаты, отдающие честь во время церемонии приветствия персонала турецких вооруженных сил, эвакуированного из столицы Афганистана Кабула (28 августа 2021). Анкара - Sputnik Армения, 1920, 14.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган ранее заявил о намерении Анкары провести военную операцию на севере САР.
ЕРЕВАН, 14 июн - Sputnik. Турецкая армия стянула подкрепления в окрестности сирийских городов Аазаз и Хасеке на северо-западе и северо-востоке Сирии, готовясь начать военную операцию против курдских сил. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сирийские военные источники.
"Турецкие ВС стянули в район города Аазаз на севере провинции Алеппо колонны с танками и грузовики с турецкими солдатами, а также автомобили-пикапы с установленным на них тяжелым вооружением", - сообщил источник.
По его словам, наряду с военными в регион прибыли боевики из города Африн – порядка 2500 человек. Это уже третья с начала года партия подкрепления, отметил источник.
"Турецкая сторона стягивает подкрепления на линию от города Кафр-Хашир до Аазаза и Джальбуля. Сирийская армия в свою очередь укрепляет свои позиции в районе, и в случае нападения даст отпор", - подчеркнул источник.
Он отметил, что пока турецкая армия не начала операцию, звучат лишь угрозы.
В свою очередь источник в провинции Хасеке сообщил, что турецкая армия укрепляет позиции в районе города Телль-Тамр.
"При этом ситуация на фронте в районе Хасеке спокойная уже пять дней, хотя раньше турецкие силы обстреливали его ежедневно", - сообщил источник.
По его словам, население Телль-Тамра опасается возможного начала турецкой военной операции.
Ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что вооруженные силы начнут "антитеррористические операции" на границах страны, вскоре по этому поводу будет принято решение. По данным СМИ, операции пройдут в четырех регионах Сирии.
Присутствие на приграничной территории Сирии турецких сил, которые проводят там операции против курдских формирований, Дамаск неоднократно называл незаконным и призывал Анкару вывести войска.
При поддержке американских военных курдско-арабские формирования "Сирийских демократических сил" (SDF), чью основу составляет YPG (Рабочая партия Курдистана), контролируют большую часть сирийских провинций Эль-Хасаке и Ракка, а также некоторые населенные пункты в провинциях Алеппо и Дейр эз-Зор.
В частности, под их контролем находится большинство кварталов в городах Эль-Хасаке и Камышлы. Официальный Дамаск не признает автономную администрацию на северо-востоке Сирии.
Лента новостей
0