Как может крепкий армянский драм повлиять на госдолг: поясняет глава ЦБ

© Sputnik / Asatur YesayantsПредседатель Центрального Банка Армении Мартин Галстян во время пресс-конференции (15 июня 2021). Еревaн
Председатель Центрального Банка Армении Мартин Галстян во время пресс-конференции (15 июня 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 14.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поскольку почти 70% госдолга Армении выражено в валюте, то бюджетные драмы можно будет выгоднее обменивать на доллары для погашения долга, говорит глава Центрального банка.
ЕРЕВАН, 14 июн – Sputnik. Укрепление армянского драма к доллару может сократить выплаты из бюджета по госдолгу. Об этом заявил на пресс-конференции председатель Центробанка Мартин Галстян.
Расходы на погашение госдолга в 2022 году изначально исчислялись в размере порядка 214 млрд драмов (в пересчете на курс в конце 2021 года - около $446 млн).
Но по факту государство может выиграть на разнице в курсе, поскольку драмы, полученные от сбора налогов, будут обмениваться на доллары (для погашения долга) по более выгодному курсу (в долларах и другой иностранной валюте выражено около 67% внешнего долга страны). По ожиданиям ЦБ, это может способствовать экономии бюджетных средств, отметил глава ЦБ.
Точно так же Армения выиграет от погашения евробондов (гособлигаций в иностранной валюте), поскольку этот процесс осуществляется по купонам с фиксированной ставкой.
Нагрузка может вырасти, если правительство решит выпустить новые евробонды. В этом случае вопрос будет заключаться не в валютном курсе, а в росте премии за риск. Так как США (после долгих ожиданий) начали поднимать ключевую ставку, то выросла доходность американского бизнеса и ценных бумаг, а значит - их инвестиционная привлекательность. А потому, чтобы удержать у себя капитал, развивающиеся страны повышают долговую нагрузку, то есть обещают повышенные прибыли своим инвесторам. Иначе говоря, повышают премию инвестору за риск вкладывать деньги в свою (развивающуюся) страну.
Для Армении эта премия за риск с начала года выросла примерно на 3%. При этом действующих облигаций это не касается – по ним процент уже зафиксирован, подчеркнул Галстян.
"Поэтому, если бы мы выпустили новые евробонды не в начале 2021 года, а сейчас, то они бы обошлись нам примерно в два раза дороже", - пояснил председатель ЦБ.
Последний выпуск евробондов, в начале 2021 года Армения произвела под 3,875% годовых (заметно ниже, чем страны с сопоставимой экономикой).
Напомним, за последние месяц-полтора армянский драм сильно укрепился к доллару: если до спецоперации на Украине он находился на уровне 470-480, а в в начале операции - подскочил до 520, то затем стал снижаться на фоне притока валюты от приезжих россиян (а также украинцев и белорусов). В результате курс драма вырос до 420-430 – уровня, беспрецедентного за последние 7-8 лет.
Лента новостей
0