В Беларуси разработали систему тестирования для выявления оспы обезьян

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкОбразцы крови в лаборатории
Образцы крови в лаборатории - Sputnik Армения, 1920, 13.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Результаты диагностики будут известны в течение нескольких часов после поступления биоматериала.
ЕРЕВАН, 13 июн - Sputnik. Систему тестирования для диагностики оспы обезьян разработали в Беларуси. Об этом директор Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) эпидемиологии и микробиологии Владимир Горбунов сообщил в понедельник журналистам.
"В РНПЦ эпидемиологии и микробиологии несколько лет назад была разработана технология создания тест-систем для диагностики различных инфекционных заболеваний. Речь идет о ПЦР-наборах - и для COVID-19, и для лихорадки Эбола и других редких заболеваний. Сейчас мы разработали тест-систему для лабораторной диагностики оспы обезьян", - сказал Горбунов, сообщает Telegram-канал Минздрава Беларуси.
Он отметил, что стандартная ПЦР-технология включает в себя несколько этапов, в том числе подбор специфических для возбудителя нуклеотидных последовательностей и выбор специалистами маркеров из базы данных последовательностей для тест-системы.
"Уверен, что широкого применения эта тест-система не найдет. Потому что заболевание не характеризуется широким распространением и не ожидается, что заболевшие появятся в Беларуси в ближайшее время. Будем надеяться, до нас инфекция не дойдет. Но наш центр создан, чтобы работать на опережение", - заметил Горбунов.
По его словам, результаты диагностики будут известны в течение нескольких часов после поступления биоматериала.
Согласно данным ВОЗ, выявлено уже более тысячи таких случаев. Однако до сих пор не было зафиксировано ни одного летального исхода. По мнению экспертов ВОЗ, опасность распространения этого заболевания в неэндемичных странах реальна. Особое беспокойство вызывает риск распространения вируса среди уязвимых групп населения, включая детей и беременных женщин.
Лента новостей
0