Urdaneta является собственностью Армении – министерство раскрыло детали

© Photo : official site of the Prime Minister of RAВыпущенный на орбиту армянский спутник
Выпущенный на орбиту армянский спутник - Sputnik Армения, 1920, 13.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство высокотехнологической промышленности Армении сообщило, в каких областях могут применяться космические снимки со спутника.
ЕРЕВАН, 13 июн – Sputnik, Карине Арутюнян. Спутник, выведенный на орбиту планеты Земля 25 мая 2022 года ракетой-носителем компании "SpaceX" с космодрома на мысе Канаверал в США, является собственностью Республики Армения. Об этом говорится в ответе министерства высокотехнологической промышленности на письменный запрос Sputnik Армения.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян 26 мая на заседании правительства заявил о запуске первого армянского космического спутника. После этого звучали разные мнения на тему того, принадлежит ли спутник Армении и решит ли он какие-либо серьезные задачи.
Агентство Sputnik Армения направило письменный запрос в министерство высокотехнологической промышленности Армении, чтобы получить ответы на ряд вопросов. Ведомство ответило не на все вопросы, назвав некоторые из них конфиденциальными. Например, по мнению министерства, обнародованию не подлежат ответы на вопросы, почему все решения по запуску спутника были приняты в условиях конфиденциальности или когда начался процесс получения разрешений на запуск спутника от стран-членов Международного союза электросвязи.
Кстати, о конфиденциальности. Бывший начальник управления связи и информатизации аппарата министерства транспорта и связи Армении Сурен Петросян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразил недоумение – от кого правительство держит в секрете весь процесс? Ведь, согласно уставу МСЭ, необходимо заранее получить разрешение на выпуск спутника у всех государств, в том числе у Турции. Ответ на этот вопрос мы так и не получили.
Далее в министерстве посчитали конфиденциальной информацию о том, сколько денег ушло на приобретение спутника и во сколько обойдутся ежемесячные расходы на его обслуживание. Однако в беседе со Sputnik Армения экс-глава военно-промышленного комитета страны Аветик Керобян заявил, что стоимость программы составила около 5 миллионов долларов. Тем не менее, министерство умалчивает цифры, лишь отмечая, что финансирование было осуществлено из государственного бюджета страны.
При этом в министерстве сообщили, что приобретение спутника начали обсуждать еще в октябре 2021 года.
"Космические снимки, сделанные со спутника, могут быть использованы в сельском хозяйстве, в сфере охраны окружающей среды, в чрезвычайных ситуациях и ряде других областей, в том числе и в научных целях. Спутник будет работать на 500-километровой солнечно-синхронной орбите", - говорится в ответе на запрос.
Мы также поинтересовались, почему Армении нет в списке 10 стран-бенефициаров программы. Спутник, разработанный компанией Satlantis, был выведен на орбиту немецкой компанией Exolaunch в рамках программы Transporter-5.
В ответ нам заявили, что работы велись в режиме секретности, и армянская сторона просила не делать каких-либо публикаций. Добавим, что позже Satlantis разместил информацию по спутнику на своем сайте.
Отметим, что в СМИ муссировалась информация о том, что проект финансировал банк Santander и, возможно, Армения взяла кредит у банка. Однако министерство опровергает эту информацию, отмечая, что они не имели никакого отношения к банку.
В министерстве высокотехнологической промышленности добавили, что, по оценкам специалистов, спутник уникален в соотношении вес-качество и является одним из лучших в мире.
Ранее экс-председатель военно-промышленного комитета страны выражал уверенность в том, что в ближайшем будущем Армения приобретет и другие спутники, а компании примут участие в конкурсах на отправку в космос полезного груза (разработанного в стране). Он напомнил, что министерство уже выделило для проектирования подобного спутника определенную сумму.
Лента новостей
0