Прокуратура отклонила ходатайство об освобождении Аветика Чалабяна под поручительство

© Photo : Facebook / Avetik ChalabyanАветик Чалабян
Аветик Чалабян - Sputnik Армения, 1920, 13.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Группа депутатов еще в мае обратилась в прокуратуру с поручительством за Чалабяна. Они просили изменить меру пресечения с ареста на подписку о невыезде.
ЕРЕВАН, 13 июн — Sputnik. Прокуратура отклонила ходатайство об освобождении общественно-политического деятеля Аветика Чалабяна под поручительство депутатов, сообщает группа его адвокатов.
В частности, поручительство представили депутаты Сейран Оганян, Ишхан Сагателян, Элинар Варданян, Айк Мамиджанян, Тигран Абрамян, а также бывший вице-премьер Ваче Габриелян и фонд "Арар". Они просили изменить меру пресечения с ареста на подписку о невыезде.
"На данном этапе предварительного следствия не устранены основания и условия содержания Чалабяна под стражей. Орган предварительного следствия считает, что только арест может быть гарантией для обеспечения надлежащего поведения обвиняемого", - отметили в прокуратуре.
Юристы считают, что подобное заключение прокурора прямо противоречит законодательному значению института поручительства. Они считают, что наличие поручительства не предполагает устранение оснований для ареста, следовательно, принятое решение не является законным.
"Мы намерены обжаловать решение в судебном порядке, оно еще раз доказывает, что механизмы правосудия действуют неэффективно и служат политическим целям", - отметили адвокаты.
Напомним, сотрудники правоохранительных органов 12 мая провели обыск в доме Чалабяна, после чего он был задержан. Общественный деятель проходит по делу о материальном поощрении председателя студенческого совета Национального аграрного университета Армении с целью обеспечения участия студентов вуза в протестных акциях оппозиции.
Лента новостей
0