НАТО не ожидала жесткой позиции Турции по вступлению Финляндии и Швеции – генсек

© Sputnik / Alexey Vitvitskiy / Перейти в фотобанкСаммит НАТО в Брюсселе
Саммит НАТО в Брюсселе - Sputnik Армения, 1920, 13.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ни у кого в НАТО не было оснований полагать, что в вопросе членства скандинавских стран возникнут проблемы, признался генсек альянса.
ЕРЕВАН, 13 июн — Sputnik. Североатлантический альянс, пообещав Финляндии и Швеции быструю процедуру вступления, не ожидал жесткой позиции со стороны Анкары. Об этом генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил в интервью Financial Times.
Как отметил Столтенберг, ранее ни у кого в НАТО не было никаких оснований полагать, что в вопросе членства скандинавских стран будут какие-либо проблемы.
При этом, по его словам, "озабоченность Турции" не была новостью.
"Турция – важный союзник. Когда союзник указывает на обеспокоенность в сфере безопасности, мы должны обратить на это внимание", – заметил генсек Североатлантического альянса.
Как подчеркнул Столтенберг, его цель состоит в том, чтобы Финляндия и Швеция стали членами НАТО как можно скорее. При этом, по его словам, нет крайнего срока для решения этого вопроса.
Финляндия и Швеция на фоне событий на Украине 18 мая передали генсеку НАТО заявки на вступление в альянс. Турция заблокировала начало процесса рассмотрения этих заявок. Турецкий президент Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не может сказать "да" членству Финляндии и Швеции в НАТО, поскольку не может поверить их заверениям по связям с представителями запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.
Лента новостей
0