Ливан собирается впервые представить посреднику схему морских границ с Израилем

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкЗдание парламента на центральной площади Бейрута — площади Этуаль (площадь Звезды).
Здание парламента на центральной площади Бейрута — площади Этуаль (площадь Звезды). - Sputnik Армения, 1920, 13.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Позиция по морским границам одобрена президентом, парламентом и правительством Ливана, отметил источник агентства.
ЕРЕВАН, 13 июн - Sputnik. Ливанские власти намерены впервые представить свое видение морских границ с Израилем в виде схемы американской делегации, выступающей в качестве посредника. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официальный ливанский источник.
Отмечается, что схема одобрена президентом, парламентом и правительством.
"Основной момент – это письменный ответ Ливана на основе права Бейрута получать выгоду от месторождения Кана и нежелания отдавать даже один квадратный метр от него", - подчеркнул источник.
По его словам, данный шаг - уже "три четверти победы", поскольку прежде позиция ливанских властей по границам не была единой, что грозило утратой прав Бейрута на месторождение.
13 июня президент Ливана Мишель Аун сообщил в Twitter, что Бейрут отвергает "угрозы Израиля, поведение которого противоречит международному праву". По его словам, Ливан готов вести непрямые переговоры со своим соседом. Вместе с тем, Аун обвинил Израиль в приостановке переговорного процесса.
Израиль 8 июня призвал власти Ливана ускорить переговоры о морской границе, назвал месторождение Кариш своим стратегическим активом и заверил, что не намерен добывать газ на спорной территории.
Переговоры по определению сухопутной и морской границы между Ливаном и Израилем идут в поселении Накура в южном Ливане с 1996 года на основании меморандума о взаимопонимании под эгидой ООН и при посредничестве США.
Лента новостей
0