Тайвань не закрывается от Пекина и готов к честному диалогу

© Pixabay / 3005398Вид на ночной Тайвань
Вид на ночной Тайвань - Sputnik Армения, 1920, 12.06.2022
Подписаться
Главное таможенное управление Китая заявило об остановке с 13 июня поставок в материковую часть страны морского окуня из Тайваня.
ЕРЕВАН, 12 июн — Sputnik. Тайвань не хочет закрывать свои двери для Пекина, но тот использует все средства для того, чтобы оказать давление на Тайбэй, заявил в воскресенье премьер-министр острова Су Чжэньчан, комментируя запрет на ввоз в материковый Китай морского окуня с острова. Об этом сообщает РИА Новости.
Главное таможенное управление Китая заявило об остановке с 13 июня поставок в материковую часть страны морского окуня из Тайваня. В качестве причины ведомство указало наличие в рыбе запрещенных веществ.
По словам Су Чжэньчана, запрет является политическим решением, компетентные органы Тайваня провели экспертизу рыбы и не обнаружили в ней никаких запрещенных веществ.
"Тайвань не хочет закрывать двери Китаю. Китай использует все методы, чтобы оказать разного рода давление на Тайвань", - сказал премьер-министр журналистам.
Он добавил, что у Тайваня всегда были добрые намерения по отношению к Пекину, остров готов сотрудничать с материковым Китаем "на условиях равенства, взаимной выгоды и отсутствия разного рода политических подоплек".
Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации – пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.
Лента новостей
0