Ежегодно 12 июня отмечается Всемирный день борьбы с детским трудом

© AFP 2022 / MUNIR UZ ZAMANМальчик из Бангладеш работает на фабрике по производству алюминиевых горшков в Дакке
Мальчик из Бангладеш работает на фабрике по производству алюминиевых горшков в Дакке - Sputnik Армения, 1920, 12.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
МОТ призывает провести законодательные и политические реформы с тем, чтобы искоренить труд детей — домашних работников и обеспечить достойные условия труда детям, которые достигли установленного национальным законодательством возраста приема на работу.
ЕРЕВАН, 12 июн — Sputnik. В 2002 году Международная организация труда (МОТ) объявила 12 июня Всемирным днем борьбы с детским трудом с тем, чтобы привлечь внимание к развернувшемуся во всех странах движению за запрещение детского труда и в особенности его наихудших форм, к которым относятся рабство, опасная работа, вовлечение детей в проституцию, изготовление порнографических материалов и противоправная деятельность.
Предпосылками для введения в календарь новой даты стали Амстердамская конференция по борьбе с наихудшими формами детского труда 1997 года и состоявшаяся в том же году в Осло Международная конференция по вопросам детского труда. Эти мероприятия привлекли внимание общественности к необходимости принимать глобальные усилия для ликвидации детского труда. Кроме того, было заявлено о востребованности статистических и эмпирических исследований для информационного обеспечения подобной деятельности.
МОТ рассматривает борьбу с детским трудом не как отдельную проблему, а как неотъемлемую часть предпринимаемых государствами усилий в области экономического и социального развития.
По оценкам МОТ, во всем мире насчитывается 215 миллионов детей, которые вынуждены работать. 115 миллионов из них вовлечены в наихудшие формы детского труда, в том числе в проституцию. По оценкам МОТ, более 5 миллиардов человек, или около 75% мирового населения, лишены эффективной социальной защиты. Большое число работающих детей в мире — во многом следствие такого положения.
Лента новостей
0