А ты прочел или проскроллил? Инновацию из Беларуси хотят продвигать через Армению

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкМужчина в кабинете бизнес-инкубатора в технопарке в сфере высоких технологий
Мужчина в кабинете бизнес-инкубатора в технопарке в сфере высоких технологий - Sputnik Армения, 1920, 12.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Проект компании "Нейросети" следит за выражением лица и глаз пользователя и определяет, просмотрел ли он нужное видео или текст – и, что не менее важно, просмотрел ли внимательно. Спектр применений может быть самый разный - и для детей, и для взрослых.
ЕРЕВАН, 12 июн – Sputnik. Белорусская компания "Нейросети" хочет продвигать через Армению свою разработку, распознающую настроение по выражению лица. Об этом рассказал в беседе со Sputnik Армения совладелец предприятия Сергей Курьян на полях бизнес-форума Summit Armenia, проходящего в Ереване и организованного деловым сообществом "Клуб первых" (Москва)..
Программа "смотрит" на пользователя через фронтальную камеру, определяя реакцию на контент (видео, которое мы смотрим, или текст который читаем). По выражению лица программа определяет степень внимательности и усталости (действительно ли мы понимаем, что читаем, или просто механически пробегаем глазами строчки). Определить можно и то, просмотрен ли контент вообще (или его быстро "проскроллили").

"Это важно в ряде случаев, например, для инструктажа по технике безопасности на предприятии. Программа определяет и то, просмотрен ли материал, и то, насколько внимательно это сделано", - добавил Курьян.

Для своей программы компания разрабатывает и веб-версию. Не скачивая приложения, его достаточно будет открыть в браузере и разрешить доступ для камеры на устройстве.
"При этом мы не храним у себя и никуда не передаем персональные данные пользователя, вся обработка ведется на его устройстве. Это во-первых. Во-вторых, мы обрабатываем только точки с лица, то есть ни номер паспорта, ни другие личные данные нам не нужны", - добавил Курьян.
Программа анализирует более 80 параметров взгляда и выражения лица. Чем большие массивы данных (big data) она будет анализировать, тем точнее будет работать со временем.
Несмотря на окончание фамилии, армянских корней у Сергея нет - он коренной белорус. Но в Ереване он не впервые: в 2018году, в рамках Евразийской недели в Ереване, его проект "ПР Образование" стал призером конкурса "Евразийские цифровые платформы".
Этот проект продолжает совершенствоваться и представляет собой программное обеспечение для детских планшетов, которые по тому же принципу следят за выражением лица и направлением взгляда на экран. Программа точно определяет, прочитал ли ребенок свои школьные задания. Если не просмотрел, или посмотрел невнимательно, у него не будет доступа к играм (по замыслу разработчиков, по выражению лица и глаз будет понятно, читает ребенок или просто смотрит в экран).
Теперь в компании работают еще над одной платформой дополненной реальности: на основе текста она будет генерировать видео в течение нескольких минут. Еще один проект – метавселенная (то есть виртуальная реальность), которая подстраивается под предпочтения пользователя по выражению его лица.
"В Армении мы в принципе можем проводить не только дистрибуцию, но и часть разработки. Все равно 90% наших сотрудников работает на дистанционке. Так что набирать людей мы можем в принципе по всей Армении", - добавил Курьян.
Продукты компании уже продаются в России и Беларуси, а также в Бельгии и Болгарии.
Лента новостей
0