Власти Армении превращают должность главы Генштаба ВС в политическую – Оганян

Сейран Оганян на заседании Парламента (4 августа 2021). Еревaн
Сейран Оганян на заседании Парламента (4 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 10.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывший министр обороны считает, что нынешнее руководство Армении плохо понимает действующее законодательство.
ЕРЕВАН, 10 июн — Sputnik. Власти превращают должность начальника Генштаба ВС в политическую. Об этом экс-министр обороны Армении, глава парламентской фракции "Айастан" Сейран Оганян заявил в пятницу журналистам.
По словам Оганяна, заявления властей свидетельствуют о том, что они не очень хорошо понимают закон "Об обороне", в который были внесены изменения в 2008 году. На протяжении многих лет посты министра обороны занимали гражданские лица (кроме Вагаршака Арутюняна в 1999 году).

"В декабре 2008 года обязанности министра и начальника Генштаба ВС были четко разделены. В качестве члена политической команды министр нес ответственность за оборонную политику, военно-политическую оценку ситуации, кадровую политику, военное обучение и обеспечение ВС (финансовое, материально-техническое)", - пояснил он.

Если прежде начальник Генштаба ВС был первым замминистра, то потом стал главой отдельного органа, ответственным за управление всеми военными структурами, осуществление боевых задач, боевое дежурство и др.
В 2008 году вопрос обеспечения ВС был исключен из функций Генштаба ВС. Был создан департамент материально-технического обеспечения, который выполнял закупки по заказу Генштаба ВС.
С назначением начальника Генштаба еще и заместителем министра его должность политизируется.
"Им кажется, что добавив одно слово – первый заместитель министра обороны, они показывают, что начальник ГШ подчиняется министру, не понимая, что и по сегодняшнему закону "Об обороне" эта вертикаль существует", - сказал бывший глава Минобороны Армении.
Другое дело, что новые изменения, по его мнению, поставят знак равенства между двумя заместителями министра обороны – политическим (который может быть неопытным в военной сфере) и начальником Генштаба ВС. При этом, в случае отсутствия министра, его обязанности временно будут возложены именно на политического заместителя.
С точки зрения Оганяна, самое опасное заключается в том, что командующим ВС будет министр, который является членом политической команды, и который может не обладать опытом в военной сфере.
"Я бы понял, если бы пост министра обороны сделали военной должностью…", - добавил Оганян.
Что касается закупок Минобороны, то, как заметил бывший министр, Генштаб ВС и сейчас этим не занимается.
Напомним, 9 июня правительство Армении утвердило проект о внесении изменений в закон "Об обороне". Согласно поправкам, вопросы материального обеспечения и закупок будут выведены из ведения Генштаба ВС Армении и переданы Минобороны. Начальник Генштаба будет занимать должность первого замминистра обороны, однако не будет уполномочен выполнять функции главы ведомства в его отсутствие.
Лента новостей
0