"В зоне ответственности ОДКБ ситуация не очень стабильна"։ Пашинян озвучил ряд проблем

© Photo : official site of the Prime Minister of RAПремьер-министр Никол Пашинян провел первое заседание Совета по экономической политике по видеосвязи (6 июня 2022). Еревaн
Премьер-министр Никол Пашинян провел первое заседание Совета по экономической политике по видеосвязи (6 июня 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 10.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению армянского премьера, для повышения эффективности ОДКБ важно наладить обмен информацией и тесную координацию между государствами-участниками.
ЕРЕВАН, 10 июн — Sputnik. Организация Договора о коллективной безопасности является одним из важнейших факторов в сфере обеспечения безопасности всех стран-участниц. Об этом заявил премьер Армении Никол Пашинян на встрече в Ереване с главами МИД государств-членов ОДКБ.
Премьер в то же время отметил, что в зоне ответственности Организации ситуация не очень стабильна. По его мнению, странам-союзникам нужно тесно сотрудничать, обмениваться информацией и оценками ситуации, чтобы в нужный момент задействовать механизмы, разработанные для предотвращения кризисных ситуаций.
В ходе встречи с министрами Пашинян также коснулся текущей ситуации в регионе, затронул деятельность комиссии по делимитации и безопасности границы между Арменией и Азербайджаном. Стороны также обсудили перспективы открытия региональных коммуникаций, возвращения армянских военнопленных, заложников и других гражданских лиц, удерживаемых в Азербайджане. В этом контексте Никол Пашинян подчеркнул важность поддержки международного сообщества.
Премьер-министр заверил, что Армения заинтересована в разблокировании региональных коммуникаций, и все дороги будут действовать под суверенитетом стран, через которые они проходят.
Пашинян в очередной раз отметил, что никакой "коридорной" логики быть не может, подчеркнув, что по этому вопросу есть "общее понимание". В контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта Никол Пашинян назвал ключевым вопрос статуса Нагорного Карабаха, подчеркнув, что конфликт должен быть урегулирован мирным путем в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.
Главы МИД строятся для фотографирования перед заседанием Совета министров иностранных дел стран ОДКБ - Sputnik Армения, 1920, 10.06.2022
Заседание СМИД стран ОДКБ в Ереване в объективе Sputnik Армения - официально и в кулуарах
Премьер-министр заметил, что остается открытым вопрос вторжения азербайджанских войск на суверенную территорию Армении с мая 2021 года, в связи с чем Армения обратилась в ОДКБ. В данном контексте состоялся обмен мнениями по совершенствованию механизмов мониторинга и оперативного реагирования организации, что повысит эффективность деятельности организации по решению вызовов безопасности стран-членов.
Лента новостей
0