Состав ОДКБ должен зависеть не от количества, как в НАТО – Лавров

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министры иностранных дел стран ОДКБ подтвердили приверженность принципу неделимости безопасности.
Состав участников ОДКБ должен зависеть от качества, а не от количества, как в НАТО. Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в ходе брифинга для российских СМИ по итогам заседания Совета министров ОДКБ.
"Что касается количественного состава… Есть количество, есть качество как с точки зрения самих государств, которые входят в тот или иной военно-политический союз, так и с точки зрения тех оборонительных возможностей, которые существуют", - сказал Лавров.
По его словам, в ОДКБ никогда не говорили о своей ведущей роли, а все время подчеркивали свою приверженность решениям ОБСЕ, которые провозгласили недопустимость попыток любой страны, любой организации претендовать на доминирующее положение в Евроатлантическом регионе, чем активно занимается НАТО.
Поэтому, как отметил Лавров, ОДКБ выступает в качестве балансира тех действий, которые, как правило, нелегитимно, предпринимает Североатлантический альянс.

"Мы не раз предлагали коллегам из НАТО от имени ОДКБ (много лет назад это было сделано впервые на уровне глав государств, министров иностранных дел) начать диалог, установить механизмы взаимодействия, консультаций. Натовцы высокомерно отказывались. Но то, что они не могут вершить судьбы Европы, я думаю, всем уже стало ясно", - сказал глава МИД России.

Как отметил российский министр, главы МИД стран ОДКБ на заседании в Ереване подтвердили приверженность принципу неделимости безопасности.
В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан.
Лента новостей
0