Секрет молодости Чилингарова: российский летчик рассказал о работе с героем-полярником

© Sputnik / Irina AbroyanАлександр Бегак (справа) и министр образования Архангельской области Олег Русинов на конференции к открытию Центра Русско-Географического Общества в Армении (10 июня 2022). Еревaн
Александр Бегак (справа) и министр образования Архангельской области Олег Русинов на конференции к открытию Центра Русско-Географического Общества в Армении (10 июня 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 10.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чилингаров, глубоко верующий человек и патриот, черпает энергию в ценностях, которыми живет. В экспедиции он возит горсть родной земли, на Северный полюс привез частицу Благодатного огня, а в Антарктике помог провести крестный ход.
ЕРЕВАН, 10 июн – Sputnik. Развитие географических исследований в России в последние годы – во многом заслуга Артура Чилингарова. Об этом заявил известный летчик-испытатель и конструктор новых летательных машин, трехкратный рекордсмен мира Александр Бегак на открытии представительства Русского географического общества в Армении.
Бегак, инструктор парашютно-десантной службы, известен как создатель самолета "Бегалет" и руководитель молодежного движения "Небесная Одиссея".
Первую экспедицию с Артуром Чилингаровым Бегак провел в 2000 году. Тогда на самолете Ан-3 они достигли Южного полюса, откуда Бегак делал парашютные прыжки. "С тех пор Артур Николаевич окончательно увлек меня путешествиями",- признается летчик.
Вместе они летали и на Северный полюс, погружались на дно Северного Ледовитого океана, а также проводили на Антарктике вместе с отрядом космонавтов исследование носимого аварийного запаса и специального оборудования. В Антарктике Бегек жил в палатке при минус 80 градусах.
В эксперименте приняли участие и несколько молодых исследователей (среди них даже одна девушка) из разных регионов России. К ним присоединились коллеги из Чили и Аргентины. Вместе они выложили слово МИР на площади в 12 тысяч кв. м. Это был самый масштабный призыв к миру в истории человечества, вспоминает Бегак.
"Причем мир - это не просто мирно жить, это объединение людей, символ добра, дружбы и, конечно, поиска нового", - добавил он.
Чилингаров, как глубоко верующий человек и патриот, черпает свою неиссякаемую энергию в ценностях, которыми живет, рассказывает Бегак. В экспедиции он всегда берет горсть родной земли. Однажды привез товарищам-полярникам на Северный полюс огонь, зажженный от Благодатного огня, а во время одного из экспедиций в Антарктике помог провести крестный ход.
Неоценим вклад Чилингарова и в укрепление связей с исследователями в Армении, заметил Бегак.
"Многие годы мне Артур Николаевич говорил: "Поехали в Армению". А я все по самолетам, да по самолетам… И вот, наконец, приехал", - с улыбкой добавил он.
На открытии было зачитано и поздравительное послание Чилингарова: "От имени Русского географического общества мне, армянину по национальности, особенно приятно наблюдать открытие представительства Русского географического общества в Армении".
Чилингаров отметил, что, как депутат Госдумы многих созывов, он постоянно участвовал и участвует в деятельности межпарламентской комиссии по российско-армянскому сотрудничеству, активно выступает за сближение двух народов.
Лента новостей
0