Обсудили в Ереване совершенствование систем кризисного реагирования ОДКБ – Зась

© Sputnik / Asatur YesayantsГлава ОДКБ Станислав Зась на расширенном заседании Совета министров иностранных дел стран ОДКБ (10 июня 2022). Еревaн
Глава ОДКБ Станислав Зась на расширенном заседании Совета министров иностранных дел стран ОДКБ (10 июня 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 10.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Генсек ОДКБ выразил признательность главе МИД Армении за ряд предложений и инициатив.
ЕРЕВАН, 10 июн — Sputnik. Приоритетом армянской стороны на заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ стало совершенствование систем кризисного реагирования Организации. Об этом генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась заявил на брифинге по итогам заседания СМИД ОДКБ в Ереване.
"Первый опыт мы получили в Казахстане, когда была задействована система кризисного реагирования. Это дало толчок для дальнейших шагов по совершенствованию этой сферы деятельности", – отметил генсек ОДКБ.
Зась выразил признательность министру иностранных дел Армении Арарату Мирзояну за ряд предложений и инициатив, направленных на совершенствование системы кризисного реагирования.
Он добавил, что обсуждения в Ереване прошли в доброжелательном ключе. Подробно рассматривались вопросы региональной и международной безопасности.
В ходе заседания было согласовано заявление стран МИД ОДКБ, в котором содержится глубокая озабоченность по поводу продолжающейся деградации системы международной безопасности, выражается позиция государств по отстаиванию и неукоснительному соблюдению принципа равной и неделимой безопасности, говорится о недопустимости укрепления безопасности одних государств за счет безопасности других.
"Министры иностранных дел выразили свою поддержку дальнейшему укреплению главенствующей роли Совета безопасности ООН в поддержании международного мира и безопасности", – сказал Зась.
По его словам, уже отработаны проекты документов, с помощью которых будут скорректированы правовые базы системы подготовки органов управления и войск, рабочих органов ОДКБ.
В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан.
Лента новостей
0