Экс-замглавы Росприроднадзора арестован по делу о хищении 900 млн руб - источник

© Sputnik / Виталий БелоусовЛидер экологического движения "Зеленая альтернатива" Олег Митволь
Лидер экологического движения Зеленая альтернатива Олег Митволь - Sputnik Армения, 1920, 10.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным СМИ, арест Митволя связан с хищением денег, выделенных на строительство метро в Красноярске.
ЕРЕВАН, 10 июн — Sputnik. Суд в Красноярске арестовал бывшего заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя по делу о хищении свыше 900 миллионов рублей, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах региона.
"Про Митволя - так и есть. Сегодня избрали меру пресечения - заключение под стражу на 1 месяц 17 дней. Подозревается в хищении более 900 миллионов рублей", - сказал собеседник агентства.
По его словам, решение вынес Центральный районный суд Красноярска. Позднее эту информацию подтвердили и в официальном Telegram-канале судов Красноярского края.
По уголовному делу, согласно релизу, Митволь проходит как председатель совета директоров компании "Красноярский ТИСИЗ". РИА Новости удалось дозвониться до этой организации, но там от комментариев отказались.
По статье "Мошенничество в особо крупном размере" ему грозит до 10 лет лишения свободы. В СИЗО он помещен как минимум до 24 июля.
Как рассказал РИА Новости еще один источник в правоохранительных органах, расследованием занимаются местные сотрудники ФСБ. Официально фабула пока не раскрывается, но, по данным СМИ, арест Митволя связан с хищением денег, выделенных на строительство метро в Красноярске.
Идея создания в Красноярске метро появилась еще в 60-е годы прошлого столетия. Реальная стройка началась в 1995 году и с разной степенью интенсивности велась до 2009 года.
В 2018 году после поддержки президентом Владимиром Путиным предложения главы региона о продолжении строительства метро были выделены федеральные средства в миллиард рублей на актуализацию проекта красноярского метрополитена. Контракт на подготовку проектно-сметной документации подземки получила как раз компания "Красноярск ТИСИЗ" во главе с Митволем. Сообщалось, что схема подземки была серьезно изменена, но иные детали не приводились.
В конце минувшего года губернатор Александр Усс заявлял, что строительство метро обойдется, по предварительной оценке, в 89 миллиардов рублей, на что потребуется инфраструктурный федеральный кредит. Глава региона отмечал, что сами работы по строительству метро могут начаться в 2022 году.
Лента новостей
0