Глава МИД Беларуси обеспокоен ростом числа натовских военных у западных границ ОДКБ

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Беларуси Владимир Макей
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей - Sputnik Армения, 1920, 10.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Владимир Макей отметил беспрецедентный уровень нагнетания военно-политической напряженности в европейском регионе.
ЕРЕВАН, 10 июн – Sputnik. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей высказал обеспокоенность увеличением численности натовских военных у западных границ государств ОДКБ. Об этом он заявил в Ереване, где прошло заседание СМИД государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности.
"К сожалению, мы видим нагнетание напряженности, что направлено в том числе и против нашей организации, растет количество военнослужащих НАТО, размещенных на нашей границе, растет количество учений, проводимых каждый год", – сказал Макей.
Глава МИД также сообщил о беспрецедентном уровне нагнетания военно-политической напряженности в европейском регионе на фоне разрушения системы сдержек и противовесов, основанной на международных договорах в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения.
"Сегодня вы видите, какие угрозы и вызовы для постсоветского пространства, в том числе и для членов нашей организации, появлялись и появляются в мире. Это и глобальные вызовы – изменение климата, пандемия, ну и какие-то реальные обстоятельства, которые представляют определенную угрозу для нашей организации – ситуация в Афганистане, укрепление НАТО на западных границах", – сказал Макей.
Глава белорусской дипломатии также привлек внимание к недавнему письму президента Александра Лукашенко генеральному секретарю ООН с предложением о запуске глобального процесса в духе Сан-Франциско (международная конференция по послевоенной безопасности 1945 года - ред.).
По мнению белорусского лидера, итогом этого должны стать ясные и прозрачные договоренности о правилах нового мирового порядка, который обеспечит гарантии безопасности всем членам международного сообщества.
Лента новостей
0