В Армении принята программа господдержки для строительства жилья в приграничных селах

© Photo : Սյունիքի մարզպետարան / Syunik Regional AdministrationСтроительство нового жилого квартала в общине Шурнух
Строительство нового жилого квартала в общине Шурнух - Sputnik Армения, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За десять лет действия ипотечного кредита государство компенсирует заемщику почти $45 тысяч.
ЕРЕВАН, 9 июн — Sputnik. Жители Армении смогут строить дома в приграничных селах по новой программе господдержки. Постановление об этом было принято в четверг на заседании правительства Армении.
Как заявил министр труда и социальных вопросов Армении Нарек Мкртчян, государство компенсирует заемщику не только проценты (до 12% годовых), но и основную сумму в размере до 12 млн драмов (чуть больше $25 тысяч). Таким образом, за 10 лет действия ипотечного кредита помощь составит 20 млн 660 тысяч драмов, или почти $45 тысяч.
В отличие от других программ жилищной поддержки, не устанавливается ограничений на возраст супругов, не имеет также значения, есть ли в семье дети (поддержку могут получить, к примеру, и молодожены). Единственное условие – хотя бы один из супругов должен быть гражданином Армении.
Помимо этого, государство проследит за тем, чтобы семьи, участвующие в программе, реально проживали в построенных домах.
Министр подчеркнул, что эта программа не отменяет действия других проектов. Например, если в семье рождается третий ребенок, она может получить погашение по основной сумме кредита в размере еще 2 млн драмов. Если это семья военнослужащего, то она может получить дополнительные льготы (на случай, если сумма кредита превысит 12 млн драмов).
"Это очень хорошо, тем более что многие жители приграничных сел – как раз военные", – отметил премьер-министр Армении Никол Пашинян.
В свою очередь председатель Комитета по градостроительству Армен Гуларян заметил, что эти семьи смогут воспользоваться и новой государственной поддержкой для ремонта жилья.
Отметим, что с 1 июля 2020 года в Армении действуют три жилищные программы по поддержке молодых семей с детьми.
Лента новостей
0