Завершается согласование автомобильного сообщения между Арменией и Азербайджаном - Лавров

© Sputnik / Asatur YesayantsЖелезная дорога
Железная дорога - Sputnik Армения, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Режим железнодорожного и автомобильного сообщения будет опираться на суверенитет стран, на территории которых эти дороги находятся.
ЕРЕВАН, 9 июн — Sputnik. Трехсторонняя рабочая группа вице-премьеров завершает согласование автомобильного маршрута между Арменией и Азербайджаном. Об этом глава МИД России Сергей Лавров заявил в четверг на совместной с армянским коллегой Араратом Мирзояном пресс-конференции.
Как отметил Лавров, можно позитивно оценить встречу вице-премьеров Армении, Азербайджана и России, состоявшуюся в июне. По оценке российского министра, они работают ритмично и приехали подготовленными к решению тех вопросов, которые еще предстоит урегулировать.
"Как вы знаете, железнодорожный маршрут согласован, сейчас завершается согласование автомобильного маршрута и согласование режима, который будет установлен. Режим будет упрощенным, но он абсолютно точно будет опираться на признании суверенитета армянской территории. Здесь никаких двусмысленностей быть не может", – подчеркнул глава МИД РФ.
Глава российской дипломатии отметил, что сейчас решаются вопросы, связанные с практическими действиями на земле, с созданием инфраструктуры на долгие годы. Поэтому лучше 10 раз взвесить, чем рубить с плеча, считает он.
С точки зрения российского министра, есть полное ощущение, что армянские и азербайджанские коллеги исходят именно из этого.
В свою очередь глава МИД Армении Арарат Мирзоян отметил, что процесс идет в рабочей атмосфере, стороны согласны по многим вопросам. В частности, признают, что все дороги остаются и действуют в рамках суверенитета стран, на территории которых они находятся.
"Естественно, коридорная логика не имеет места быть, и хочу подчеркнуть, что это – общее восприятие", – сказал Мирзоян.
Вместе с тем, по его словам, есть много деталей, по которым стороны придерживаются разных позиций. Однако он уверен, что в итоге будут приняты взаимоприемлемые решения.
Напомним, 4 июня в Москве состоялось заседание трехсторонней рабочей группы по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе под председательством вице-премьеров Армении, Азербайджана и России.
Стороны обсудили и сблизили позиции по вопросам пограничного, таможенного и иных видов контроля, а также безопасного следования граждан, транспортных средств и грузов по автомобильным и железным дорогам через территории Армении и Азербайджана.
Лента новостей
0