ООН хочет решить проблему зерна "пакетно" - постпред РФ при всемирной организации

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкШтаб-квартира Организации Объединенных Наций (ООН) в Женеве
Штаб-квартира Организации Объединенных Наций (ООН) в Женеве - Sputnik Армения, 1920, 09.06.2022
Подписаться
По словам Гатилова, Россия готова без промедления приступить к решению проблемы с вывозом зерна.
ЕРЕВАН, 9 июн - Sputnik. ООН хочет решить проблему зерна "пакетно": параллельно вывозить украинское зерно и обеспечивать вывоз российского. Об этом заявил в эфире телеканала "Россия 24" постоянный представитель России при ООН в Женеве Геннадий Гатилов.

"С нашей стороны никаких препятствий для вывоза зерна нет. И ООНовским представителям были даны конкретные предложения, как это можно было бы сделать, и в каких количествах Россия готова экспортировать и зерно, и удобрения. Здесь вопрос к украинской стороне. ООНовцы хотят решить этот вопрос пакетно, то есть вывоз зерна из России и украинского зерна - это вторая часть пакета", - сказал он.

Гатилов добавил, что российская сторона как с ООН, так и в других контактах выражает готовность приступить к решению этой проблемы "незамедлительно".
Как заявил ранее официальный представитель Всемирной продовольственной программы ООН Томсон Пири, ситуация на Украине может привести к росту цен на продовольствие и голоду в мире. По его словам, на Украину и Россию приходится 30% мирового экспорта пшеницы, 20% мирового экспорта кукурузы и 76% поставок подсолнечника, поэтому любые перебои в производстве или поставках могут привести к росту цен.
В свою очередь президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что проблем с вывозом зерна с Украины не существует, и Россия не препятствует этому. По его словам, если Украина разминирует порты, суда с зерном смогут выходить оттуда без всяких проблем. Президент РФ также добавил, что украинское зерно можно вывозить через Дунай, Польшу, самый дешевый способ – через Беларусь, но тогда нужно снимать санкции. Позже Владимир Зеленский отверг возможность экспорта зерна через Беларусь.
Лента новостей
0