Конструктивная и искренняя встреча – Мирзоян о переговорах с Лавровым

© Sputnik / Asatur YesayantsСовместная пресс-конференция министров иностранных дел Армении и России Арарата Мирзояна и Сергея Лаврова по итогам встречи (9 июня 2022). Еревн
Совместная пресс-конференция министров иностранных дел Армении и России Арарата Мирзояна и Сергея Лаврова по итогам встречи (9 июня 2022). Еревн - Sputnik Армения, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главы МИД Армении и России рассмотрели целый спектр вопросов двустороннего сотрудничества региональной и международной безопасности.
ЕРЕВАН, 9 июн — Sputnik. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян охарактеризовал двустороннюю встречу с российским коллегой Сергеем Лавровым, которая состоялась в четверг в Ереване, как конструктивную и искреннюю.
В ходе совместной с Лавровым пресс-конференции Мирзоян констатировал, что для него нынешняя встреча с российским коллегой уже третья по счету.
"Сегодня у нас состоялась конструктивная и искренняя встреча по вопросам двустороннего сотрудничества, партнерства на международных платформах, по проблемам региональной и международной безопасности", - сказал глава МИД Армении.
По его словам, стороны обсудили возможный договор об урегулировании отношений между Арменией и Азербайджаном, а также процесс урегулирования карабахского конфликта.
Как отметил министр, в этом году есть две юбилейные даты, касающиеся Еревана и Москвы – 30-летие установления дипломатических отношений между двумя государствами, а также 25-летие с момента подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Армения и Российской Федерацией.
Мирзоян выразил уверенность, что стороны продолжат развивать отношения, основанные на доверии и понимании.
Он также коснулся итогов состоявшихся переговоров премьер-министра Армении Никола Пашиняна с российским президентом Владимиром Путиным в Москве, отметив, что лидеры двух стран "утвердили важные направления развития наших отношений".
По словам главы МИД Армении, в ходе беседы с российским коллегой была подчеркнута интенсивность межгосударственного диалога на всех уровнях.
"Положительно оценили эффективную работу всех механизмов стратегического союза, включая торгово-экономическое и военно-техническое сотрудничество, а также работу межправительственных, межпарламентских комиссий", - сказал Мирзоян.
Стороны также рассмотрели вопросы взаимодействия в рамках ОДКБ, ЕАЭС, СНГ и на других международных площадках.
Напомним, глава российской дипломатии прибыл в Армению с рабочим визитом 8 июня. В рамках визита министр, помимо переговоров с армянским коллегой Араратом Мирзояном, проведет встречи с премьер-министром Николом Пашиняном и президентом Ваагном Хачатуряном. А 10 июня в Ереване глава МИД РФ примет участие в заседании Совета глав МИД ОДКБ.
Лента новостей
0