Как сберечь озеро Севан от заболачивания и получать воду для орошения?

© Sputnik / Aram NersesyanЗакат на озере Севан
Закат на озере Севан - Sputnik Армения, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт прокомментировал проблему понижения уровня озера Севан.
ЕРЕВАН, 9 июн - Sputnik. За последнюю неделю уровень Севана повысился на 3 см благодаря обильным осадкам и поступлению в озеро больших объемов воды из реки Арпа. Тем не менее, по положению на 5 июня, уровень озера все-таки на 18 сантиметров ниже, по сравнению с тем же днем 2021 года.
Как сообщил Sputnik Армения директор научного центра гидроэкологии и ихтиологии НАН Армении Бардух Габриелян, в мае уровень озера Севан, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизился на 21 сантиметр, но затем разница постепенно уменьшилась.
Дело в том, что в этом году потеплело относительно поздно и выпадавшие при низких температурах осадки в основном впитывались в грунт. Габриелян видит в этом свои плюсы, поскольку грунтовые воды в конечном итоге, посредством ручьев и других природных источников также способствуют орошению Араратской долины.

Из Водного комитета нам сообщили, что дефицит воды, который составляет 20 млн куб.м., должен быть восполнен за счет водных ресурсов озера Севан. Допустимый объем забора воды из озера составляет 170 млн. куб.метров, что предусмотрено законом "Об озере Севан". Если водозабор будет осуществлен в большем объеме, положительный баланс озера будет нарушен.

По словам Габриеляна, снижение уровня озера приведет к заболачиванию, ухудшит качество воды, что крайне негативно скажется на всей экосистеме.
"Чтобы покрыть дефицит и сэкономить водные ресурсы Севана, необходимо, во-первых, построить дополнительные водохранилища, воду из которых можно будет использовать для орошения, энергетики и других целей, а, во-вторых, отремонтировать оросительные водопроводы. Из-за их износа мы теряем 40 млн кубометров воды в год. Часть средств, выделяемых на различные программы, можно было бы направить на предотвращение потерь воды", - сказал директор Центра гидроэкологии и ихтиологии.
Он сообщил, что по поводу водозабора из озера Севан и с другими вопросами они письменно обратились к премьер-министру Армении Николу Пашиняну и предложили сформировать из специалистов межведомственную комиссию для проведения исследований и проработки вариантов решения проблем на экспертном уровне. Однако из офиса премьер-министра ответа на письмо пока не поступало.
Ахурянское водохранилище - Sputnik Армения, 1920, 01.06.2022
Воды в Ахуряне больше, чем в прошлом году, но в Севане - меньше: министр
Отметим, что по состоянию на 6 июня 2022 года из озера Севан для орошения уже было выпущено 1 млн. 908 тыс. кубометров воды. По данным "Армгидрометцентра" МЧС Армении, по состоянию на 6 июня 2022 года, высота озеро Севан составила 1900 метров 73 сантиметра, что на 18 сантиметров ниже отметки за аналогичный период прошлого года.
Решением правительства Армении от 2 июня 2022 года (N782–A) для орошения в оросительный период текущего года из озера Севан установлен размер водозабора – до 170 млн. кубометров.
Лента новостей
0