Иран планирует демонтировать 27 камер МАГАТЭ c объектов в стране - гендиректор Гросси

© Sputnik / Алексей ВитвицкийГенеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси
Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси - Sputnik Армения, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Гросси уже проинформировал об этом Совет управляющих МАГАТЭ.
ЕРЕВАН, 9 июн - Sputnik. Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил на пресс-конференции в Вене, что Иран проинформировал агентство о намерении демонтировать 27 его камер c объектов в стране. Его слова приводит РИА Новости.
Он уточнил, что после этого на объектах в Иране останется около 40 камер МАГАТЭ.
Гросси сообщил, что уже проинформировал об этом Совет управляющих МАГАТЭ, июньская сессия которого открылась в понедельник.
Накануне официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди заявил, что Тегеран отключит все камеры видеонаблюдения Международного агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) на территории ядерных объектов, размещение которых выходит за рамки Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).
При этом Камальванди отметил, что около 80% камер видеонаблюдения агентства попадают под действие ДНЯО.
Ранее стало известно, что Иран использовал секретные документы МАГАТЭ для сокрытия работы по созданию ядерного оружия. Отмечается, что Иран получил доступ к отчетам агентства почти 20 лет назад, когда они были переданы иранским чиновникам. Документы и сопутствующие им записи на фарси позволяют понять, как именно Тегеран использовал информацию для сокрытия сведений о военных ядерных проектах.
Лента новостей
0