Армения продлит ограничения на импорт цемента из Ирана

© Sputnik / Laura SarkisianИностранные рабочие на стройке в Армении
Иностранные рабочие на стройке в Армении - Sputnik Армения, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Решение принято, поскольку прежде в Армению в больших объемах поступала гораздо более дешевая продукция из соседней страны.
ЕРЕВАН, 9 июн — Sputnik. Армения продлит ограничения на импорт цемента из Ирана. Соответствующее решение было принято в четверг на заседании правительства Армении.
Ограничения были введены постановлением правительства Армении от 13 января этого года, сроком на полгода. Согласно этим мерам, импортировать цемент и клинкер можно, но только на основе лицензии.
Решение было принято исходя из-того, что прежде в Армению в больших объемах поступал цемент из Ирана – гораздо более дешевый из-за крайне низких цен на газ (энергоносители в себестоимости цемента составляют более половины).
После вступления решения в силу, только в январе 2022 года в Армении было произведено 68,7 тыс. тонн цемента, что в два раза больше, чем в январе 2021-го.
Нынешний порядок намечено продлить еще на шесть месяцев.
Лицензии будет выдавать министерство экономики, причем не более чем на 100 тонн цемента в одной товарной партии.
В Армении действует два цементных завода, где работает около двух тысяч человек (в том числе на карьерах, обслуживающих завод).
Ранее против импорта цемента и клинкера была принята заградительная пошлина, которая уравнивала его в цене с армянским. Вместе с тем, депутаты правящей фракции предлагают отменить эту пошлину.
Лента новостей
0