США уверены, что беспокойство Турции по расширению НАТО удастся устранить - Госдеп

© AP Photo / J. Scott ApplewhiteШтаб-квартира Государственного департамента США в Вашингтоне
Штаб-квартира Государственного департамента США в Вашингтоне - Sputnik Армения, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
США полностью "понимает беспокойство Турции" касательно террористических угроз.
ЕРЕВАН, 8 июн - Sputnik. США уверены, что Швеция и Финляндия смогут устранить беспокоящие Турцию факторы, связанные со вступлением этих двух скандинавских стран в НАТО. Об этом заявила помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид в ходе спецбрифинга на площадке Госдепартамента. Ее слова приводит РИА Новости.
Финляндия и Швеция на фоне событий на Украине 18 мая передали генсеку НАТО заявки на вступление в альянс. Турция заблокировала начало процесса рассмотрения этих заявок. Турецкий президент Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не может сказать "да" членству Финляндии и Швеции в НАТО, поскольку не может поверить их заверениям по связям с представителями запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.
"Безусловно, мы понимаем беспокойство Турции касательно террористической угрозы. Вместе с тем, мы уверены, что в ходе предстоящих контактов этим странам удастся решить проблемы, и процесс вступления двух стран в НАТО будет продолжен", - сказала Донфрид.
В России неоднократно отмечали, что НАТО нацелена на конфронтацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе, НАТО имеет агрессивный характер. При этом он отмечал, что не считает вступление Швеции и Финляндии в НАТО экзистенциальной угрозой для России. Между тем президент РФ Владимир Путин отмечал, что отказ от традиционной политики военного нейтралитета Финляндии был бы ошибочным, поскольку никаких угроз ее безопасности не существует.
Лента новостей
0