Ситуация с украинским зерном не имеет отношения к продовольственному кризису - МИД РФ

© Sputnik / Aram NersesyanПшеничное поле
Пшеничное поле - Sputnik Армения, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал вопрос экспорта украинского зерна.
ЕРЕВАН, 8 июн - Sputnik. Ситуация с украинским зерном не имеет никакого отношения к продовольственному кризису в мире, но Запад делает из нее "вселенскую катастрофу", заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу в Анкаре.
Как отметил Лавров, на встрече с Чавушоглу в Анкаре много внимания было уделено проблеме вывоза украинского зерна

"Наши западные коллеги, да и сами украинцы пытаются внести ее в разряд вселенской катастрофы, хотя доля украинского зерна, о котором идет речь, меньше 1% от общемирового производства пшеницы и других злаковых", - сказал он.

Вместе с тем, глава МИД России отметил, что Москва ценит усилия Анкары по вопросу вывоза украинского зерна.

"Мы очень ценим, тем не менее, усилия наших турецких друзей, которые ищут пути разблокирования ситуации, вывоза зерна из украинских портов, выхода из портов иностранных судов, которых там несколько десятков, и которые там в общем-то используются в качестве заложников, по большому счету", - сказал глава российской дипломатии.

Как заявил ранее официальный представитель Всемирной продовольственной программы ООН Томсон Пири, ситуация на Украине может привести к росту цен на продовольствие и голоду в мире. По его словам, на Украину и Россию приходится 30% мирового экспорта пшеницы, 20% мирового экспорта кукурузы и 76% поставок подсолнечника, поэтому любые перебои в производстве или поставках могут привести к росту цен.
В свою очередь президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что проблем с вывозом зерна с Украины не существует, и Россия не препятствует этому. По его словам, если Украина разминирует порты, суда с зерном смогут выходить оттуда без всяких проблем. Президент РФ также добавил, что украинское зерно можно вывозить через Дунай, Польшу, самый дешевый способ – через Беларусь, но тогда нужно снимать санкции. Позже Владимир Зеленский отверг возможность экспорта зерна через Беларусь.
Лента новостей
0