Подрядчик ушел – трещины остались: когда и как завершится строительство дороги "Север-Юг"

© Photo : Road Department Fund/Ճանապարհային դեպարտամենտ հիմնադրամСтроительство около 60 км участка Сисиан-Каджаран автодорожного коридора Север-Юг
Строительство около 60 км участка Сисиан-Каджаран автодорожного коридора Север-Юг - Sputnik Армения, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Армения уже потратила $260 млн на участки, составляющие 5-6% общей протяженности автомобильной дороги "Север-Юг".
ЕРЕВАН, 7 июн - Sputnik, Нелли Даниелян. Старт строительства автодороги "Север–Юг" в Армении был дан в 2009 году, когда было подписано первое кредитное соглашение с Азиатским банком развития. Спустя 13 лет, 1 июня 2022 года, министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян заявил, что к этому времени построено всего 5-6% дороги "Север-Юг".
Sputnik Армения побеседовал с заместителем министра территориального управления и инфраструктур Кристине Галечян, чтобы получить ответы на интересующие вопросы.
По словам Галечян, на данный момент полностью готов лишь отрезок в 31 км автодороги, а именно участки Ереван – Арташат (19.6 км) и Ереван – Аштарак (11.4 км). Они были сданы в эксплуатацию в 2016 году, но без оформления акта приема–сдачи и с некоторыми оговорками.
"Хотя участки фактически используются, по договору они не введены в эксплуатацию полностью и окончательно, так как есть определенные недочеты, и компания-подрядчик не полностью их устранила. На забетонированных участках и сейчас можно увидеть трещины и неровности. У нас есть определенная сумма для устранения этих недостатков",– отметила замминистра, добавив, что арбитражное производство Армении против подрядной строительной компании пока в процессе.
На строительство участка Ереван - Арташат затрачено $60 млн, предоставленных Азиатским банком развития. Подрядчик – испанская компания "Корсан Корвиам".
Несколько лет назад той же компании было поручено строительство участка Аштарак – Талин, для которого правительство Армении взяло кредит в размере $170 млн: $100 млн у Азиатского банка развития, а 60 млн евро – у Европейского инвестиционного банка.
Этот участок "Корсан Корвиам" также оставила незавершенным. В 2018 году в ходе работ на недостроенной дороге Аштарак – Талин были выявлены различные нарушения. В итоге подрядчик покинул не только стройплощадку, но и уехал из Армении, оставив свои договорные обязательства невыполненными. В 2019 году правительство страны приняло решение расторгнуть договор с этой организацией и объявить новый конкурс.
Сейчас строительство дороги осуществляет один подрядчик – китайская организация "Синогидро Корпорейшн".
Хотя некоторые участки дороги Аштарак - Талин эксплуатируются еще с прошлого года, но, по словам Галечян, правительство пока не считает их завершенными.
"Строительные работы должны проходить на участке Аштарак – Талин в 42 км. Сейчас работы идут на участке Талин –Ланджик (8.7 км) и Ланджик – Гюмри (27.5 км). Таким образом, мы имеем текущие работы и на участке Талин – Гюмри",– отметила чиновник.
Что касается остальных участков дороги, то правительство объявило новые конкурсы для завершения их строительства.
Для завершения строительства еще предстоит построить участок Арташат - Сисиан в 175 км, Сисиан - Каджаран в 60 км, Каджаран – Агарак в 32 км и Гюмри – Бавра в 60 км.
При этом, по словам замминистра, самым дорогостоящим участком станет Сисиан – Каджаран, учитывая необходимость строительства большого количества мостов и тоннелей.
Замминистра не стала озвучивать полную стоимость этого участка, но отметила, что правительство уже обратилось с заявкой на финансирование в Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития.
Финансирование следующего участка дороги – Каджаран – Агарак, до границы с Ираном, уже взял на себя Евразийский фонд развития, выделивший кредит в $154 млн. Однако стоимость программы, по словам Галечян, немного выросла, и правительству придется увеличить свою долю софинансирования программы.
"Мы уже хотим объявить конкурс и для этого участка, с надеждой, что в следующем году у нас будет исполнитель, и мы проведем строительные работы",– сказала Галечян.
На южном участке правительство рассчитывает привлечь крупные организации, объявив с этой целью международные тендеры как на строительство, так и на работы по контролю.
Что касается последних двух участков дороги (Гюмри - Бавра и Арташат - Сисиан), то наша собеседница сообщила, что проектные работы первого завершены, но вопрос финансирования пока не решен, а участок Арташат – Сисиан не спроектирован и не рассчитан по стоимости.
Замминистра затруднилась ответить, когда завершится затянувшееся строительство, она назвала лишь приблизительные сроки. По словам Галечян, в правительстве надеются построить самый сложный и трудоемкий участок Сисиан - Агарак за 6 лет.
"Если нам удастся в ближайшие год-два начать строительство и на остальных участках, то, по моим оценкам, сможем все завершить за 8-9 лет, включая проведение конкурсов и другие процессы", - сказала Галечян.
Отметим, что государство уже потратило $260 млн на участки, составляющие 5-6% общей протяженности автомобильной дороги "Север-Юг". Что касается общей стоимости строительства, то, по словам замминистра, по самым грубым подсчетам, строительство обойдется бюджету Армении примерно в $3,5 млрд.
Лента новостей
0