Энергосистема Армении переходит на летний режим

© Sputnik / Aram GareginyanАргелская ГЭС на Севано-Разданском каскаде
Аргелская ГЭС на Севано-Разданском каскаде - Sputnik Армения, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Севано-Разданский каскад до сентября станет производить больше электроэнергии в связи с началом оросительного водозабора из озера Севан. Ереванская ТЭЦ в июле будет остановлена, а Мецаморская АЭС возобновит выработку электроэнергии.
В ближайшие дни начнется оросительный водозабор из озера Севан по реке Раздан. Соответственно, Севано-Разданский каскад ГЭС готовится увеличить генерацию электричества. День начала водозабора каждый год утверждает правительство (в конце мая или начале июня).
Из озера Севан вытекает река Раздан, но кроме ее естественного стока, есть тоннель, который в конце 30-х был пробит для орошения и работы будущего Севано-Разданского каскада ГЭС. В летний сезон из озера по этому тоннелю забирают воду на оросительные нужды (ежегодно не более 170 млн кубометров). Естественно, этой водой пользуются и электростанции Севано-Разданского каскада ГЭС. Поэтому летом выработка электричества на этих станциях растет.
Генерация на Севано-Рзаданском каскаде ГЭС растет с марта-апреля, когда начинается весеннее половодье и на Раздане (в его естественном стоке) и на притоках (Мармарик и другие). По прогнозу на этот год (фактические данные пока не опубликованы) если в январе-феврале станция должна была произвести примерно по 10 млн киловатт-часов в месяц, то в апреле - уже свыше 50 млн, а с мая по август – в районе 50-70 млн, а с сентября генерация вновь начнет снижаться.
В случае, если из Севана будет забрано больше 170 млн кубометров воды, Севано-Разданский каскад выработает больше положенного, но всю выручку за это передаст государству (в этом году предпосылок для принятия такого решения нет, но в прошлые годы такое происходило).
Добавим, что на другом крупном каскаде ГЭС (Воротанском, на юге Армении) генерация электричества в течение года выстроена ровнее, но на каскаде построены более крупные водохранилища, которые позволяют регулировать производство в течение недель и даже месяцев. На Севано-Разданском каскаде есть только одно небольшое водохранилище (с запасом регулирования на несколько дней).
По мере того, как начинают работать в полную силу ГЭС, сокращается выработка на тепловых станциях: Ереванская ТЭЦ, которая производит каждый месяц порядка 120-130 млн киловатт-часов, в июне произведет менее 100 млн, а на июль полностью остановится.
Разданская ТЭС (принадлежащая группе компаний "Ташир") и "Раздан-5" (принадлежащая "Газпром Армения") большую часть года стоят (так как их электроэнергия относительно дорогая). Новая электростанция ArmPower (принадлежащая итальянской компании Renco) должна выдавать в сеть электроэнергию в больших объемах (в районе 120-160 млн киловатт-часов в месяц), но пока стоит на внеплановом ремонте. Поэтому больше электроэнергии произвела Разданская ТЭС (за весь год она должна была произвести 60 млн киловатт-часов, но уже произвела 260).
Что касается Армянской АЭС, то после остановки на ремонт в апреле-мае и начале июня, с июля будет выдавать обычные объемы (26—270 млн квт.ч в месяц).
Лента новостей
0