Атомное агентство Ирана отключило две камеры МАГАТЭ на своем ядерном объекте

© AP Photo / Atomic Energy Organization of Iran Техники работают у тяжеловодного ядерного реактора в Араке, Иран
Техники работают у тяжеловодного ядерного реактора в Араке, Иран - Sputnik Армения, 1920, 08.06.2022
Подписаться
Агентство атомной энергии Ирана решило отключить онлайн-монитор обогащения и расходомера МАГАТЭ со среды.
ЕРЕВАН, 8 июн — Sputnik. Организация по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) в среду заявила об отключении двух камер Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на одном из своих ядерных объектов. Об этом сообщает РИА Новости.
"Иран до сих пор имел широкое сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии, но, к сожалению, МАГАТЭ, не считая, что это сотрудничество обусловлено доброй волей Ирана, не только не ценило это сотрудничество, но и считало его долгом Ирана", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации по атомной энергии Ирана.
По этой причине, как отмечается в заявлении, агентство атомной энергии Ирана решило отключить онлайн-монитор обогащения и расходомера МАГАТЭ с сегодняшнего дня.
"Конечно, более 80% существующих камер агентства являются камерами службы безопасности, которые будут продолжать работать в прежнем режиме", - добавляется в заявлении.
Решение Ирана было приняло в ответ на призыв премьер-министра Израиля Нафтали Беннета к совету управляющих МАГАТЭ затормозить ядерную программу Ирана. Он также отметил, что Израиль оставляет за собой свободу действий против ядерной программы Тегерана - с соглашением или без него.
Еще на прошлой неделе премьер Израиля представил документы, в которых говорится о якобы обмане Ираном МАГАТЭ и предполагаемых попытках Тегерана скрыть положение дел в своей ядерной программе. По этому поводу, а также по поводу характера дальнейшего сотрудничества Ирана с МАГАТЭ ожидается вынесение проекта резолюции на рассмотрение на заседании Совета управляющих агентства.
Лента новостей
0