В борьбе между оппозицией и властями Армении образовался вакуум – политолог

© Sputnik / Asatur YesayantsПремьер-министр Никол Пашинян во время дискуссии с Гегамом Манукяном на заседании Парламента на четвертый день акции неповиновения (4 мая 2022). Еревaн
Премьер-министр Никол Пашинян во время дискуссии с Гегамом Манукяном на заседании Парламента на четвертый день акции неповиновения (4 мая 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 07.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оппоненты власти не сумели собрать критическую массу для принуждения руководства к отставке, но и о спаде протестного движения пока говорить рано.
ЕРЕВАН, 7 июн — Sputnik. В ходе борьбы между оппозицией и властями Армении образовался вакуум. Такое мнение завкафедрой политических институтов и процессов факультета международных отношений ЕГУ, политолог Гарик Керян высказал в интервью Sputnik Армения.
По оценке Керяна, оппозиционное движение дошло до той точки, когда должна быть развязка.
"Если взять за основу версию о том, что оппозиция рассчитывала развернуть большое движение на фоне ожидающегося мирного договора с Азербайджаном и добиться отставки властей, то можно уже констатировать, что этот момент (отстранение руководства – ред.) приблизить не удалось", – сказал Керян.
Но и говорить о том, что политический кризис преодолен, оппозиция сложила оружие, тоже преждевременно. Возник вакуум: власти не могут заявить о спаде протестной активности, а оппозиция пока не сумела собрать критическую массу, чтобы принудить руководство уйти в отставку.
При этом время сейчас работает на власти. Оппозиция допустила серьезную ошибку, начав движение до обнародования конкретных пунктов договора (по делимитации границы, по статусу Нагорного Карабаха), который планируется подписать с Баку.
"Власти пока хитро маневрируют, содержание договора (который планируется подписать) не разглашается. Пока поступают лишь отрывочные сведения, комментарии по поводу переговоров", – сказал Керян.
С другой стороны, заявления оппозиции на улицах были из жанра националистического популизма – песни, стихи, призывы выступить против отуречивания Армении.
Политолог разделяет мнение о том, что в определенной степени негативную роль сыграл сам факт участия в движении представителей прежних властей, в том числе экс-президента Роберта Кочаряна.
Но других сил нет по объективным и субъективным причинам. Есть немало деятелей, выступающих против власти. Но у них нет ресурсов, средств, структур для организации движения, пояснил Керян.
"Остается множество людей, которые все еще находятся под впечатлением революции 2018 года. А она победила отнюдь не с лозунгами, посвященными Карабаху или национальным интересам. Она победила, подняв антикоррупционный флаг, у нее была четкая социальная направленность. Люди устали от многолетнего руководства одной и той же политической силы", – констатировал политолог.
К этому добавились недовольство итогами военных действий 2016 года, методы обеспечения победы Республиканской партии Армении на выборах 2017 года.
Сейчас сложно требовать от людей, всего лишь несколько лет назад поддержавших "бархатную революцию", выступить на стороне сил, которых они помогали свергать.
Керян также обратил внимание на то обстоятельство, что серьезные потрясения в Армении проходят раз в 10 лет – 1998, 2008, 2018. В промежутках были серьезные всплески, но они не приводили к существенным изменениям, так как общественное недовольство не достигало пика.
Лента новостей
0