Сирийские реалии: Эрдоган просчитался и… разочаровался

© AP Photo / SANA via APСирийские войска развертываются на авиабазе Табка в Ракке (14 октября 2019). Сирия
Сирийские войска развертываются на авиабазе Табка в Ракке (14 октября 2019). Сирия - Sputnik Армения, 1920, 07.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Турецкий лидер рассчитывал воспользоваться суматохой на глобальной геополитической арене. Под предлогом борьбы с курдами хотел прибрать к рукам несколько нефтеносных сирийских районов. Но и на старуху бывает проруха…

Официальные флаги Сирии над курдскими оппозиционерами – это круто

Весьма интересная информация начала поступать из северных районов Сирии, куда активно грозится вторгнуться турецкий президент Эрдоган. Речь о тех приграничных с Турцией сирийских районах, где дислоцируются курдские боевые формирования. Они (например, "Сирийские демократические силы") напрямую подотчетны Вашингтону, от которого давно уже получают финансовую поддержку и помощь в виде оружия и боеприпасов.
Так вот, сейчас на своих постах, расположенных вблизи сирийско-турецкой границы, они начали вывешивать флаги Сирийской Арабской Республики. А ведь с подачи тех же американцев они все последние годы враждовали с официальным Дамаском. Сейчас же, перед опасностью турецкого вторжения в эти районы, курдские СДС решили, что будут координировать свои действия с кадровыми частями Сирии.
Получается так, что тот же Эрдоган своими резкими заявлениями о подготовке так называемой "антитеррористической операции" против сирийских курдов, тем самым способствовал налаживанию контактов, поиску точек соприкосновения между позициями доселе враждующих Дамаска и курдских СДС.
Кто бы мог подумать, что в сложившейся ситуации, спровоцированной турками, "крайним" могут оказаться американцы?
А ведь в последнее время они сознательно делают вид, что не замечают турецкой угрозы, нависшей над сирийскими курдами, проживающими в приграничье. Курды, видимо, поняли, что в условиях глобального геополитического кризиса и в ожидании наступающего нового миропорядка, где единый мировой гегемон не предусмотрен, Вашингтону уже не до сирийских реалий. Вот и решили сотрудничать с армией Башара Асада.
Подобный расклад на сирийском плацдарме Эрдогана, конечно же, не устраивает. Не могут же в Анкаре не понимать последствий, если курдские боевые формирования объединятся с сирийскими кадровыми частями. Это будет означать, что воевать в этих приграничных районах турецкой армии придется уже и с проиранскими боевыми формированиями, и, упаси Боже, с российскими ВКС и спецназом.
А информация о том, что российская сторона уже начала усиливать свою сирийскую группировку именно в районах Манбиджа, Айн аль-Араба, Айн-Иссы и Камышлы уже начала поступать из сирийских информационных источников. То есть, именно в тех районах, куда намерен направить свою армию Эрдоган в рамках так называемой "антитеррористической операции" против курдских вооруженных формирований.

Как в Анкаре приняли откровенную дезу за чистую монету

Телеграмм-каналы, работающие на сирийском направлении, приводят полную конкретику о том, что, например, в том же Камышлы российские ВКС звеньями перебрасывают истребители-бомбардировщики Су-34 (до целой эскадрильи) и ударные вертолеты - "аллигаторы" Ка-52. То есть следует понимать так, что огневая поддержка сирийским кадровым частям в случае нападения турок будет обеспечена в полном объеме.
В Анкаре, видимо, просчитались, приняв за чистую монету недавнюю дезинформацию из Сирии о том, что военно-космические силы из России частично уходят с сирийской арены боевых действий (мол, на украинский плацдарм). На самом деле турецкому командованию за прошедшие семь с лишним лет российской операции в Сирии пора бы и привыкнуть, что реакция ВКС РФ на изменения на фронтах бывает моментальной.
Как бы то ни было, сейчас уже ясно, что опасность неожиданного, резкого начала военных действий турецкой армии в приграничных сирийских районах пошла на убыль. Особенно после недавнего заявления Министерства иностранных дел Российской Федерации.
"С тревогой восприняли сообщения о такой силовой операции ... Надеемся, что Анкара воздержится от действий, которые могут привести к опасному ухудшению и без того непростой ситуации в Сирии… В этой связи полагаем, что обеспечить надежную безопасность на сирийско-турецкой границе можно только путем размещения в прилегающей к ней зоне военнослужащих силовых структур Сирийской Арабской Республики", - сказано в сообщении, прозвучавшем на Смоленской площади.
Не менее четко свое несогласие с планируемой турками операции в Сирии высказал на днях Тегеран. Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде высказался более "витиевато", в духе восточной дипломатии. Но сказано все было четко.
"Иран понимает обеспокоенность Турции по поводу собственной безопасности, однако единственный выход – это диалог, уважение двусторонних договоренностей с соседями, а также соглашений в рамках астанинского процесса, включая уважение территориальной цельности, единства и национального суверенитета Сирии… Опыт последних лет показывает, что военные действия со стороны других стран не только не помогают решить существующие проблемы, но и имеют тревожные гуманитарные последствия и осложняют ситуацию в регионе".

Мир и стабильность в Сирии отстаивает Россия

Следует понимать так, что там, на сирийском плацдарме ведется серьезная закулисная работа, связанная не столько с военными, сколько с внешнеполитическими ведомствами. И государственные флаги Сирии, вывешенные на постах курдских боевых формирований "Сирийских Демократических Сил" свидетельствуют о том, что до чего-то вполне конкретного стороны уже договорились. До чего-то, что, образно говоря, может не очень понравится турецкому лидеру Эрдогану.
Он, скорее всего, ориентировался на геополитическую катавасию, связанную с украинским кризисом и необъявленной гибридной войной, которую ведет объединенный Запад против России. Да и Иран несколько "подзавяз" в проблемах, связанных с ядерными переговорами, от которых пока лишь разочарование.
Не исключено также, что турецкий лидер надеялся в этой сложной ситуации прибрать к рукам и установить свой контроль еще и над теми нефтеносными районами, из которых американцы уже вывели свои войска и действующие совместно с курдами ЧВК. Завладев такими нефтеносными сокровищами, Эрдоган мог бы рассчитывать на еще более выгодный торг с теми же США. Ведь Вашингтон сейчас по всему миру ищет замену российским энергоносителям, от которых пытается "отучить" своих европейских вассалов.

Однако "что-то пошло не так", как рассчитывали в Анкаре. И в реалиях нынешнего, изменяющегося глобального миропорядка не следует удивляться тому, что курдские отряды могут содействовать сирийским кадровым частям, а те – защищать курдское население своей страны от турецкого ятагана.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поправляет солнцезащитные очки - Sputnik Армения, 1920, 16.05.2022
Большой скандинавский торг: что запросит Эрдоган у Запада
Более того, сегодня уже известно, что переговоры, в которых была затронута сирийская тематика, провел со своим турецким коллегой министр обороны России Сергей Шойгу. Подробности пока неизвестны, однако стоит вспомнить, что буквально накануне, касаясь планируемой операции, Хулуси Акар выразился следующим образом: "В нужное время и в нужном месте будет сделано то, что необходимо". Однако еще и оговорился "мы (турки – ред.) всегда говорим, что проявляем уважение к территориальной целостности и суверенитету всех своих соседей, включая Ирак и Сирию".
Завтра же со своим турецким коллегой Чавушоглу уже при личной встрече переговоры будет вести глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Думается, без Сирии тоже не обойдется.
Лента новостей
0