Постпред РФ раскритиковал проект резолюции по Ирану

© Photo : МИД РФПостпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов
Постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов - Sputnik Армения, 1920, 07.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дипломат ранее отметил, что Москва не поддержит резолюцию МАГАТЭ по Ирану в случае ее рассмотрения на этой неделе.
ЕРЕВАН, 7 июн — Sputnik. Представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов во вторник раскритиковал проект резолюции по Ирану, который планируется рассмотреть на Совете управляющих МАГАТЭ.
Ранее Ульянов заявил, что Москва не поддержит резолюцию МАГАТЭ по Ирану в случае ее рассмотрения на этой неделе.
"Западные участники венских переговоров по СВПД представили проект резолюции по Ирану для принятия на текущей сессии Совета управляющих МАГАТЭ. По неясным причинам они верят, что резолюция – лучший способ разрешить нерешенные вопросы по гарантиям. Крайне сомнительно", - отметил Ульянов в Twitter.
Западные СМИ отмечают, что резолюцию представили США, Великобритания, Германия и Франция. В ней Тегеран подвергается критике за то, что не предоставляет технически достоверные объяснения относительно выводов агентства о незадекларированных иранских объектах.
В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили ядерную сделку – Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), который предполагал снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана.
В мае 2018 года бывший тогда президентом США Дональд Трамп вышел из СВПД и восстановил санкции против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.
В Вене проходили переговоры по возобновлению СВПД и отмене санкций Вашингтона против Тегерана, 27 декабря 2021 года стартовал восьмой раунд. В конце марта переговоры были приостановлены. МИД Ирана обвиняет в этом американскую администрацию.
Лента новостей
0