Беспрецедентное число армян диаспоры подали заявки на работу в Армении и Арцахе - Симонян

© Photo : press office of the Government of RAУчастники программы "Шаг домой" в Мемориальном комплексе Цицернакаберд
Участники программы Шаг домой в Мемориальном комплексе Цицернакаберд - Sputnik Армения, 1920, 07.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заявок от специалистов-армян из разных стран поступило около 150, но правительство в этом году готово принять только 50 человек.
ЕРЕВАН, 7 июн – Sputnik. Специалисты из Диаспоры подали беспрецедентное число заявок для работы в Республике Армения и Арцахе. Об этом заявил заместитель главы аппарата генерального комиссара по делам Диаспоры Ерем Симонян, представляя в парламенте отчет о выполнении госбюджета за 2021 год.
По этой программе, специалисты из Диаспоры работают в государственных ведомствах Армении или Арцаха в течение года, а государство помогает им с размещением на время работы. Заявок от специалистов-армян из разных стран поступило около 150, но правительство в этом году готово принять только 50 человек, поэтому отбор будет строгий, добавил Симонян.
Вдобавок, с набора прошлого года еще продолжают работать 47 человек, заметил он. В целом на программу (названную "И горц", или в переводе "За дело!") было выделено 476 млн драмов (около $1 млн долларов), но в течение года расходы сократили до 210 млн (около $445 тыс).
С учетом необходимости экономии бюджета в 2021 году были сокращены и другие программы по взаимодействию с Диаспорой. В частности, программа "Шаг домой" была сокращена вдвое – с 143 до 71 млн драмов (окол $150 тыс), а число участников – с 800 до 400 (в рамках программы подростки из Диаспоры приезжают в Армению и Арцах на лето). В 2021 году было отменено и финансирование по переподготовке в Армении руководителей общин Диаспоры (20 млн драмов, или около $42 тыс).
Программа была профинансирована из благотворительного фонда “Джинишян” в армянской Диаспоре. Программа по созданию телепередач о репатриации и сотрудничестве Армения-Диаспора (около 60 млн драмов, или около $128 тыс) была сокращена до 16 млн (около $34 тыс).
Лента новостей
0