Риски в сфере криптовалют в Армении не контролируемы: ЦБ разрабатывает законопроект

© Sputnik / Евгений БиятовСувенирные монеты с логотипами криптовалют Bitcoin, Litecoin и Ethereum.
Сувенирные монеты с логотипами криптовалют Bitcoin, Litecoin и Ethereum. - Sputnik Армения, 1920, 06.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Законодательные пробелы в плане контроля за криптовалютами есть не только в Армении, но и во многих странах мира, отмечает эксперт.
ЕРЕВАН, 3 июн. - Sputnik. В Армении нет отдельных законов, регулирующих сектор криптовалют, а действующее законодательство эти правоотношения не регулируют в полной мере. В результате не контролируются потенциальные риски сектора. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил начальник отдела регулирования рынка ценных бумаг Департамента регулирования финансовой системы ЦБ Виген Шахназарян. По его словам, с такой проблемой столкнулась не только Армения, но и многие страны мира.
"В мире пока что нет единого подхода к урегулированию этой сферы", – сказал он, добавив, что проблема была и остается в центре внимания ЦБ.
Шахназарян отметил, что проблемы данной сферы, в том числе отмывание денег, борьба с финансированием терроризма, защита инвесторов, обеспечение финансовой стабильности входят в компетенции ЦБ. Соответственно, Центробанк в рамках своих полномочий работает над разработкой подходов к регулированию сферы.
Методы учета и налогообложения операций с криптовалютами еще только разрабатываются, а между тем многие обменные пункты в Армении уже предлагают услуги по обмену криптовалют. Насколько законны или незаконны эти сделки, Виген Шахназарян затруднился оценить, одновременно выразив мнение, что "все станет на свои места" благодаря законодательному регулированию.
"Мы не пойдем по пути запрета или поощрения. Мы пойдем по пути урегулирования. Сфера подвержена рискам, на что государство должно отреагировать, и эти риски должны эффективно управляться. Конечно, регулирование будет предусматривать, что "можно", а что "нельзя". В любом случае урегулирование будет направлено на управление этими рисками", - сказал он.
По словам Вигена Шахназаряна, риски в сфере в основном обусловлены тем, что сделки совершаются анонимно.
Напомним, что заместитель председателя ЦБ РА Ованнес Хачатрян 16 мая в парламенте, отвечая на вопросы депутатов, отметил, что Армения является серой зоной в сфере криптовалют.

"На данный момент непонятно как осуществлять налогообложение данной деятельности. Мы обсуждаем этот вопрос. У нас уже есть большой пакет законодательных изменений, - сказал Хачатрян, - Я не хочу чтобы создалось впечатление, что мы должны следить за всеми, просматривать их сделки, всех наказывать. Речь идет лишь о регулировании. С другой стороны, мы не настроены мириться с криптоанархией в стране".

По его словам, законы разрабатываются на протяжении двух лет. Заместитель председателя ЦБ сообщил, что при разработке законодательных изменений армянские специалисты обратились к опыту Евросоюза в сфере криптовалют.
В ближайшее время проекты законов в "бумажном виде" будут представлены на суд общественности и законодателей.
По некоторым данным, торговля криптовалютой набирает обороты в Армении в последние годы. Однако официальных данных нет, поскольку по закону эта деятельность не подлежит регистрации и налогообложению.
Отметим, что обращение криптовалюты в мире получило широкое распространение с 2011 года. За 11 лет ее курс с нескольких долларов повысился примерно до $30 тыс. Первой в мире криптовалютой принято считать Bitcoin. Имя ее создателя - Сатоси Накамото. Эксперты не исключают, что под этим именем скрывается целая группа программистов.
Биткоин - Sputnik Армения, 1920, 10.05.2022
Цифровой драм - международная валюта? В Армении работают над созданием крипто-хаба
Сегодня во всем мире в обращении находятся разные виды криптовалют, каждая из которых имеет свой обменный курс. Выше всего, как правило, ценится Bitcoin.
На фоне последних геополитических событий курс цифровой валюты в последние месяцы снизился. В мае он упал на 20%. По оценкам мировых экспертов, не исключено, что снижение продолжится, возможно, даже превысив спад в 35%, который наблюдался в мае 2021 года.
Лента новостей
0