Раз Запад считает визит в Сербию угрозой, значит, дела у него совсем плохи - Лавров

Подписаться на
Yandex newsTelegram
За прошедшие сутки поступило очень много вопросов по поводу "реакции на беспрецедентные решения, которые были приняты некоторыми членами НАТО", отметил Лавров.
ЕРЕВАН, 6 июн — Sputnik. Раз западные страны посчитали, что визит в Сербию чуть ли не угроза вселенского масштаба, значит, дела у них совсем плохи, заявил в ходе пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Глава МИД России назвал немыслимой ситуацию вокруг его визита в Сербию, отказав в пролете его самолета, страны ЕС и НАТО лишили Белград права проводить суверенную политику.
Он отметил, что за прошедшие сутки поступило очень много вопросов по поводу "реакции на беспрецедентные решения, которые были приняты некоторыми членами НАТО" и "воспрепятствовали осуществлению визита".
"Произошло, конечно, немыслимое, и я понимаю интерес, который вы проявляете к нашей оценке этих возмутительных действий. Произошло лишение суверенного государства права на осуществление внешней политики. Заблокирована международная деятельность Сербии на российском направлении", - отметил министр.
Видимо, Запад боится правды, продолжил глава МИД России.
"Я думаю, что это стало нормой для ЕС и для НАТО. Да, там все больше и больше боятся правды, все больше и больше пытаются уйти в выдуманную, фейковую реальность", - сказал Лавров.
Премьер-министр Сербии Ана Брнабич заявила в воскресенье, что президент страны Александр Вучич вынужден лично заниматься логистикой намеченного на 6-7 июня визита главы МИД РФ. Она отметила, что положение официального Белграда дополнительно осложняется тем, что ожидается и визит канцлера Германии Олафа Шольца 10 июня, а момент во внешней политике таков, что "никто не хочет ни с кем разговаривать, а тем более слушать".
Сербское издание "Вечерне новости" опубликовало в понедельник фотографии решений МИД Болгарии, Северной Македонии и Черногории о запрете на пролет через из воздушное пространство правительственного самолета из России.
Лента новостей
0