Проект дороги Сисиан-Каджаран должен стать одним из важнейших в истории Армении -министр

© Sputnik / Aram NersesyanМинистр финансов Тигран Хачатрян на совместном заседании постоянных комиссий НС по государственно-правовым и финансово-кредитным и бюджетным вопросам по обсуждению показателей бюджетных ассигнований за предыдущий год (2 июня 2022). Еревaн
Министр финансов Тигран Хачатрян на совместном заседании постоянных комиссий НС по государственно-правовым и финансово-кредитным и бюджетным вопросам по обсуждению показателей бюджетных ассигнований за предыдущий год (2 июня 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 06.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Продолжаются обсуждения по пакету поддержки от ЕС в 2,6 млрд евро, но конкретные программы для него пока не составлены.
ЕРЕВАН, 6 июн – Sputnik. Проект дороги из Сисиана в Каджаран должен стать одним из крупнейших и важнейших в истории независимой Армении. Об этом заявил в парламенте министр финансов республики Тигран Хачатрян во время обсуждения отчета о выполнении госбюджета за 2021 год.
Он напомнил, что продолжаются переговоры с Европейским банком реконструкции и развития о кредитном финансировании этой программы.
В целом, добавил он, в 2021 году Армения получила от ЕС гранты на 4,875 млрд драмов (в пересчете – около $10 млн), что составило 39,4% от всех грантов.
Большинство этих грантов предоставляется в дополнение к кредитам, в том числе грант Французского агентства развития - на строительство Ведийского водохранилища или грант Германского банка KfW на ремонт оросительных сетей. Еще одна такая программа – грант ЕБРР на капитальный ремонт таможенных пунктов Армении на границе с Грузией и Ираном.
Что касается кредитов, то в 2021-м Армения привлекла 88,2 миллиарда драмов (по текущему курсу – около $187 млн) целевых займов (то есть не на текущие расходы бюджета, а на целевые программы). Из них примерно четверть (19,4 млрд) были выданы ЕС.
Есть и гранты, которые предоставляются в виде технической поддержки. В их числе - грантовая программа на проведение Минюстом реформ в правовой системе.
Он напомнил, что Евросоюз готов выделить Армении кредитные и грантовые средства в общем объеме 2,6 млрд евро. Основная часть этих средств будут заемной, напомнил министр.
О содержании программ говорить пока рано, потому что их должны составить конкретные ведомства и представить на обсуждение правительства и европейских партнеров. Но в числе приоритетов, как и раньше, инфраструктуры (дороги и оросительные системы), энергетика (особенно возобновляемая), а также доступное кредитование малого и среднего бизнеса.
Трасса Сисиан – Каджаран входит в проект Север-Юг. По своему эффекту этот участок станет одним из важнейших, так как намного сократит время проезда (через горный массив Зангезура можно будет проезжать напрямую, по нескольким тоннелям и мостам).
Лента новостей
0