Иран взял курс на "энергетическую дипломатию" с Азербайджаном и Туркменией – СМИ

© AP Photo / Vahid SalemiМальчик с иранский флаг перед башней Азади на митинге, посвященном 41-й годовщине Исламской революции (11 февраля 2020). Тегеран
Мальчик с иранский флаг перед башней Азади на митинге, посвященном 41-й годовщине Исламской революции (11 февраля 2020). Тегеран - Sputnik Армения, 1920, 06.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Торговля газом стала одним из способов для Ирана активизироваться в этом экономическом секторе.
ЕРЕВАН, 6 июн – Sputnik. Тегеран за последние несколько месяцев активно наращивает энергетическое сотрудничество с Баку и Ашхабадом, одним из главных соглашений стало удвоение объема газа, транспортируемого из Туркмении в Азербайджан по иранским трубопроводам, передает РИА Новости со ссылкой на агентство IRNA.
На минувшей неделе, в пятницу, министр нефти Ирана Джавад Оуджи посетил с официальным визитом Баку, где провел переговоры с министром экономики Азербайджана Микаилом Джаббаровым. В результате был подписан ряд документов в области энергетики, нефти, газа, транспорта и торговли.
Среди прочего, отмечает агентство, был заключен меморандум о взаимопонимании и соглашение об удвоении объема газа, транспортируемого из Туркмении в Азербайджан по иранским трубопроводам.
IRNA подчеркивает, что "торговля газом стала одним из способов для Ирана активизироваться в этом экономическом секторе". Для этого Тегеран использовал свопы в торговле газом и до сих пор сумел возродить контракт на обмен туркменским газом с территории Ирана в Азербайджан.
Одним из главных векторов внешней политики Ирана при президенте Ибрахиме Раиси стала энергетическая дипломатия. В рамках этого курса Тегеран активно наращивал за последние месяцы газовое сотрудничество с Туркменией. Наряду с этим Иран активно развивал энергетические связи с Азербайджаном. Так, еще в ноябре 2021 года министр нефти Ирана провел переговоры с заместителем премьер-министра Азербайджана Шахином Мостафаевым, в ходе которых было заключено соглашение о поставках газа из соседних стран в Азербайджан, среди них была и Туркмения.
Губернатор Арарата Седрак Тевонян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла ИРИ Аббаса Бадахшана Зохури (30 мая 2022). Арарат - Sputnik Армения, 1920, 30.05.2022
Губернатор Араратской области и посол Ирана обсудили развитие сотрудничества
В том же месяце прошли переговоры с Ашхабадом. В результате были подписаны документы об обмене газом. На основе этих соглашений иранские власти осуществляют транспортировку через свою территорию туркменского газа в Азербайджан.
Лента новостей
0