Баку продолжает агрессивную политику в отношении Еревана – Симонян на заседании ПА ОДКБ

© Sputnik / Asatur YesayantsЗаседание Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ (6 июня 2022). Еревaн
Заседание Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ (6 июня 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 06.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Председатель Национального Собрания Армении подчеркнул, что приоритет для Еревана – отход азербайджанских сил на исходные позиции и возвращение всех пленных.
ЕРЕВАН, 6 июн — Sputnik. Азербайджан продолжает агрессивную политику в отношении Республики Армения и Нагорного Карабаха, ситуация в зоне конфликта остается напряженной. Об этом спикер парламента Армении Ален Симонян заявил на заседании Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ, которое проходит 6 июня в Ереване.
Как отметил Симонян, вызывает обеспокоенность вторжение азербайджанских подразделений в зону ответственности российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Он надеется, что представители российского миротворческого контингента, которые играют ключевую роль в обеспечении безопасности армянского населения Нагорного Карабаха, восстановят статус-кво, предусмотренный трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 г.
Спикер парламента РА заверил, что Ереван привержен к исполнению всех договоренностей, достигнутых на уровне лидеров Армении, России и Азербайджана.
В контексте гуманитарных проблем, возникших в результате 44-дневной войны, глава парламента считает первостепенным безусловное и незамедлительное возвращение армянских военнопленных и других удерживаемых в Азербайджане гражданских лиц, а также сохранение армянского религиозного и культурного наследия на перешедших под азербайджанский контроль территориях.
Симонян подчеркнул, что карабахский конфликт – это не территориальный спор, а вопрос права армян Нагорного Карабаха жить на своей родине в безопасности.
"Считаем, что в продвижении мирного процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта ключевую роль должны играть сопредседатели Минской группы ОБСЕ. В то же время, призываем руководство Азербайджана не торпедировать своей воинственной и максималистской риторикой шаги, направленные на обеспечение стабильности и мира в Южном Кавказе", - добавил он.
Парламентарий добавил, что Армения также привержена установлению мира и благополучия в регионе, и неоднократно подтверждала готовность начать переговоры по урегулированию отношений с Азербайджаном. Ради достижения всеобъемлющего мира Ереван дополнил повестку своими предложениями и передал ее сопредседателям Минской группы ОБСЕ, сказал он.
"По вопросу делимитации и безопасности границ есть прогресс: недавно на границе состоялась первая встреча вице-премьеров Армении и Азербайджана в формате совместной работы комиссий по этим вопросам", - заметил Симонян.
Он уверен, что практические шаги по открытию, разблокировке дорог, транспортных и экономических коммуникаций в регионе должны осуществляться с соблюдением принципа территориальной целостности и суверенитета стран, через которые они проходят, и подчиняться законодательству этого государства.
Напомним, по итогам состоявшейся 22 мая встречи премьера Армении Никола Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева и главы Евросовета Шарля Мишеля лидеры двух стран поручили министерствам иностранных дел начать подготовку к мирным переговорам между Ереваном и Баку.
24 мая на границе состоялась первая встреча вице-премьера Армении Мгера Григоряна и вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева в формате совместной комиссии по вопросам делимитации и безопасности границы. Достигнута договоренность о проведении второй встречи в Москве и третьей в Брюсселе.
Лента новостей
0