Армения в 2021-м получила из "котла" ЕАЭС почти на 25% больше, чем в 2020-м – министр

© Sputnik / Aram NersesyanМинистр финансов Тигран Хачатрян на совместном заседании постоянных комиссий НС по государственно-правовым и финансово-кредитным и бюджетным вопросам по обсуждению показателей бюджетных ассигнований за предыдущий год (2 июня 2022). Еревaн
Министр финансов Тигран Хачатрян на совместном заседании постоянных комиссий НС по государственно-правовым и финансово-кредитным и бюджетным вопросам по обсуждению показателей бюджетных ассигнований за предыдущий год (2 июня 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 06.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вновь собранные пошлины Армения отправить пока не может: уже три месяца, как не удается решить вопрос с платежными системами.
ЕРЕВАН, 6 июн – Sputnik. Армения в 2021 году получила из общего "котла" таможенных пошлин Евразийского союза 84 млрд 840 млн драмов (около $180 млн) , что на 24,3% больше, чем в 2020 году. Об этом заявил в парламенте министр финансов республики Тигран Хачатрян на обсуждении о выполнении госбюджета за 2021 год.
Сейчас, отметил он, армянская сторона старается урегулировать с евразийскими партнерами сложности с уплатой и получением пошлин. В обычном режиме Армения (как и другие страны Союза) собирает пошлины на своей территории и перечисляет их в наднациональное распоряжение ЕАЭС, чтобы потом получить из общих поступлений долю в 1,22% (не только из своих, но из общих пошлин от всех пяти республик).
С конца февраля с платежными системами возникли сложности, и Армения пока не может отправить собранные суммы и получить свою долю, пояснил министр.
"Эти средства накапливаются, но отправить их мы не можем. Надеюсь, мы решим этот вопрос в ближайшем будущем", — заявил министр.
Напомним, как отметил Минфин в пояснениях к отчету, рост сбора пошлин в ЕАЭС в 2021 году был связан с посткризисным восстановлением экономики и закупкой большего объема импортных товаров и оборудования.
Лента новостей
0